Линки доступности

ЮНЕСКО расширяет программу выдачи «квалификационных паспортов» для беженцев


Документ призван помочь беженцам продолжить образование или получить работу

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) объявила о расширении программы «Квалификационный паспорт», позволяющей беженцам и уязвимым мигрантам продолжать обучение или получить работу в странах убежища.

Беженцы и мигранты со средним и высшим образованием, как правило, сталкиваются с трудностями при попытках продолжить образование или найти работу в соответствии со своей квалификацией в стране пребывания. Часто у них нет документов, подтверждающих полученное образование.

Квалификационный паспорт ЮНЕСКО – это стандартизированный документ, содержащий информацию о квалификации, профессиональном опыте и языковой компетентности человека.

Помощник генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования Стефания Джаннини говорит, что цель программы – помочь беженцам, не имеющим документов, в признании их навыков и умений принимающими странами.

«Если у вас ничего нет, если нет документов, которые могут что-то продемонстрировать, вы теряете часть жизни. Теряете часть компетенций, часть знаний, – говорит Джаннини. – В данном случае речь идет о помощи беженцам. Но есть и другая сторона – дать принимающим странам возможность увеличить человеческий капитал, которым они располагают».

Беженка из Сирии Анвар Хорани стала первым обладателем квалификационного паспорта. Получив специальность физиотерапевта в Университете Аль-Баат в Хомсе в 2016 году, она была вынуждена бежать из своей страны. Она прожила год в Греции без документов, подтверждающих ее квалификацию.

В 2017 году она получила европейский квалификационный паспорт, который она представила чиновникам в Норвегии, где она получила убежище. По ее словам, этот документ изменил ее жизнь.

«Я смогла использовать этот документ для учебы в Университете Осло и завершила курс по международному здравоохранению. Через полтора года после прибытия в страну у меня есть две работы в двух разных местах в Норвегии», – рассказывает она.

Программа ЮНЕСКО в настоящее время апробируется в Замбии. В этом месяце 11 кандидатов получили первые квалификационные паспорта ЮНЕСКО в присутствии министра высшего образования страны. По словам чиновников, имея такой документ, беженцы смогут начать жизнь заново в Замбии.

ЮНЕСКО сообщила о планах начать аналогичные пилотные программы в Ираке и Колумбии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG