Линки доступности

Двое американских военных в Афганистане убиты в результате «инсайдерской атаки»


Представители местных властей сообщили, что нападавший, человек в афганской форме, был убит в перестрелке

Американские военные в Афганистане подтвердили в воскресенье, что, по крайней мере, двое военнослужащих США были убиты и еще шесть получили ранения, когда афганский партнер обратил против них оружие.

Представитель вооруженных сил США в стране сообщил, что кровавая ночная перестрелка произошла в районе Шерзад провинции Нангархар на востоке страны.

«По имеющимся на данный момент сообщениям, после завершения контактов объединенной группы из американских и афганских военнослужащих с местным руководством человек в афганской форме открыл по ней огонь из автомата, -- пояснил полковник Сонни Леджетт. – Мы продолжаем собирать информацию, и причины или мотивы атаки на данный момент неизвестны».

Сообщается, что раненые американские военные получают медицинскую помощь на американском объекте.

«Инсайдерская атака» на американцев в Афганистане
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

Губернатор провинции Шах Махмуд Миахел заявил «Голосу Америки», что нападавший был убит в перестрелке. По его словам, в ходе инцидента были ранены трое афганских спецназовцев и несколько американских солдат.

Миахел отметил, что пока неясно была ли атака результатом некоего «непонимания», или стрелок находился «под чьим-то влиянием». Он не стал предполагать, что стрелявший мог быть членом Талибана, проникшим в вооруженные силы. Губернатор сообщил, что детали инцидента устанавливает следствие.

Провинция Нангархар граничит с Пакистаном, и некоторые ее районы служат опорными пунктами для боевиков Талибана. Там также находятся базы боевиков, связанных с «Исламским государством».

В Афганистане находится около 13 тысяч американских военнослужащих. Некоторые из них проводят антитеррористические операции, а остальные являются частью миссии «Решительная поддержка», возглавляемой НАТО. Миссия занимается подготовкой и консультированием сил безопасности Афганистана, сражающихся с Талибаном.

Инциденты, в которых афганские военнослужащие обращают оружие против местных партнеров или международных сил во главе с США, являются нередким явлением.

Талибан утверждает, что его бойцы проникают в афганские силы и совершают подобные «инсайдерские атаки», когда появляется такая возможность. Но пока группировка не взяла ответственность за субботний инцидент.

Сенатор-республиканец Рэнд Пол, реагируя на сообщения о гибели военных в субботу, написал в «Твиттере »: «Наш уход из Афганистана давно назрел. После почти двух десятилетий нам нужно объявить победу и вернуть войска домой!»

США ведут с Талибаном переговоры о заключении мирного соглашения на протяжении нескольких месяцев. В случае подписания оно может привести к постепенному выводу иностранных войск из Афганистана в обмен на гарантии безопасности и обязательства Талибана включиться в межафганские мирные переговоры о прекращении боевых действий в стране.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG