Линки доступности

Пресс-конференция Путина: о США – с критикой и предложением партнерства


Президент России Владимир Путин

Президент России не стал посылать новых сигналов Вашингтону в начале своей избирательной кампании – оценки экспертов

МОСКВА — Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции говорил о взаимоотношениях России с другими странами меньше, чем о внутренней политике, и это традиционно: подавляющая часть вопросов в ходе такой пресс-конференции звучит от российских региональных журналистов, в основном жалующихся на местное начальство, недостаток финансирования их территории или какой-либо отрасли, поднимающих вопросы развития местной экономики, или даже кокетничающих с президентом России.

В тех же вопросах и ответах, которые касались внешней политики, львиная доля рассуждений Владимира Путина пришлась на Соединенные Штаты.

В частности, российский лидер крайне жестко высказался по поводу заявлений Вашингтона, обвиняющего Москву в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности: «Мы слышим разговоры о проблемах по Договору о ракетах средней и меньшей дальности. Судя по всему, создаются условия, и проводится информационно-пропагандистская работа для возможного выхода США из этого договора. Тем более, что по факту они уже вышли, по факту, по сути, процесс пошел».

Так же жестко Путин отреагировал на вопрос о том, насколько Россия готова сотрудничать с США в вопросе давления на Северную Корею. Он ответил американскому журналисту, задавшему этот вопрос: «Интересные вы ребята. Вы не обратили внимание, что ваши конгрессмены, сенаторы – они так хорошо выглядят, красиво в костюмах, у них рубашки, вроде умные люди – они нас поставили в один ряд с Северной Кореей и Ираном, и при этом в то же время подталкивают президента (Дональда Трампа — Д.Г.), чтобы он уговорил нас вместе с вами решать проблемы Северной Кореи и иранской ядерной программы. Вы вообще нормальные люди, нет?»

В. Путин: президенту Трампу мешают улучшить отношения с Россией некие силы внутри США
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

При этом российский президент рассказал, что считает Дональда Трампа лидером, добившимся некоторых успехов: «Мы объективно видим некоторые достаточно серьезные достижения даже за тот небольшой период времени, который он работает».

В то же время, президент США, по мнению его российского коллеги, ограничен его оппонентами, в том числе и в действиях по улучшению отношений с Россией: «Есть вещи, которые он и хотел бы сделать, но не смог пока, имеется в виду реформа здравоохранения или некоторые другие направления, он говорил об улучшении отношений с Россией. Это же очевидно, что даже если он этого и хотел, он не в состоянии этого сделать из-за известных ограничений».

Путин считает, что и тема вмешательства России в американские выборы поднята критиками Дональда Трампа исключительно во внутриполитических целях: «Это все придумано людьми, которые находятся в оппозиции к Трампу, чтобы придать его работе нелегитимный характер».

Вместе с тем, президент России сообщил, что его порадовали последние заявления госсекретаря США Рекса Тиллерсона относительно ситуации вокруг Северной Кореи: «Вот сейчас господин Тиллерсон заявил о том, что США вроде готовы к прямым контактам (с Северной Кореей — Д.Г.). Это очень хороший сигнал, который говорит о том, что в американском руководстве в целом и в Госдепе происходят явные подвижки, осознание реалий. Надеюсь, вместе с разведсообществом США, вместе с Пентагоном. Если мы будем двигаться вот так вот, исходя из здравого смысла, то мы, конечно, будем сотрудничать с Соединенными Штатами по всем вопросам, в том числе, по Северной Корее».

Владимир Путин еще несколько раз в течение пресс-конференции комментировал действия США: он заявил, что Соединенные Штаты глубоко вовлечены в процесс урегулирования конфликта в Украине, что лично он никогда не был против включения Вашингтона в «нормандский формат»; покритиковал США за поддержку «боевиков», которых используют «в борьбе с Асадом» в Сирии и за «нагнетание ситуации» вокруг КНДР; пожелал объединения усилий с Вашингтоном в борьбе с наркотрафиком в Афганистане.

Наконец, президент России выразил надежду на то, что Дональд Трамп «пойдет по пути своих предвыборных обещаний и намерений» в сфере налаживания контактов с Россией.

Константин Эггерт: главная ставка Кремля – на создание хаоса в Вашингтоне

Эксперт по вопросам международной политики, обозреватель телеканала «Дождь» и компании Deutsche Welle Константин Эггерт из высказываний Владимира Путина на пресс-конференции сделал вывод, что на Дональда Трампа в Кремле более не надеются: «Мне кажется, что Владимир Путин больше не верит ни в какую возможность каких-либо сделок с американской администрацией. Те похвалы, которые он рассыпал Дональду Трампу, в нынешних условиях могут работать только против Трампа. Не только Путин, любой взрослый человек должен это понимать. Думаю, что в Кремле убедились, что с нынешней администрацией ничего он сделать не сможет, и главная ставка Кремля сегодня – создание максимального хаоса в Вашингтоне, когда американскому истеблишменту было просто не до России».

Те похвалы, которые он рассыпал Дональду Трампу, в нынешних условиях могут работать только против Трампа.

В интервью Русской службе "Голоса Америки" Константин Эггерт отметил, что, по его мнению, президент России «во время своей так называемой «предвыборной кампании» будет использовать старые и надежные внешнеполитические клише про США, которые агрессивно жмут на Россию, и про Россию, которая открыта для диалога и, вообще, является самой вменяемой страной в мире».

Эксперт также обратил особое внимание на то, что у Путина «совершенно явно существует ощущение изолированности от мировых центров принятия решений, и это хорошо заметно было в раздраженном ответе Путина на вопрос о стратегии в отношении Пхеньяна, когда он стал говорить о сенаторах в хороших костюмах, которые Россию ввели в один список с Северной Кореей и Ираном – его раздражение было совершенно неподдельным».

Хаос, продолжает Константин Эггерт, остается для Кремля желаемым состоянием и в Украине: «Мне кажется, что существующее в Кремле представление об Украине на ближайшие 18 месяцев приблизительно такое: там созрели все условия для того, чтобы свергнуть, убрать, добиться ухода Петра Порошенко, и тогда откроются какие-то новые возможности. Откуда берется это представление, мне сказать трудно, но очевидно, что оно есть. И именно этим, в том числе, на мой взгляд, продиктован подробный ответ Путина, подробно объясняющий идею о том, что «русские и украинцы – один народ».

Комментируя смесь упреков Путина в отношении США, в том числе в сфере договоров о ядерном оружии, и его призывов к Вашингтону сотрудничать, эксперт поясняет: «Путин все же в достаточной степени осторожен и понимает – если он реально захочет включиться в гонку вооружений, то преимущество явно не на его стороне, хотя бы экономическое. Я думаю, он должен опасаться того, что вот эту гонку он точно проиграет – на это, я думаю, его реализма должно хватать».

Мария Липман: такая пресс-конференция — это игра в одни ворота

Главный редактор журнала «Контрапункт» Мария Липман в интервью Русской службе «Голоса Америки» описала тот образ, который Владимир Путин старался создать своими высказываниями в сфере внешней политики:

Ничего принципиально нового ни по каким позициям – ни по Украине, ни по Северной Корее – Путин не сказал, да это и не тот формат, чтобы давать материалы к размышлению.

«Почти по всем внешнеполитическим вопросам, которые были затронуты на пресс-конференции, Путин демонстрировал позицию России – и свою личную – как страны и лидера конструктивного, терпимого, терпеливого, разумного, и по всем этим качествам превосходящего своих партнеров, где бы они не находились. Ничего принципиально нового ни по каким позициям – ни по Украине, ни по Северной Корее – Путин не сказал, да это и не тот формат, чтобы давать материалы к размышлению. Для реальных сигналов нужны двусторонние переговоры и серьезная обстановка, а не та, несколько балаганная, которая имеет место на ежегодной пресс-конференции».

Даже если человек, который задает вопрос, знает, что та информация, которая звучит в ответ, не соответствует действительности или не точна, у него нет возможности вступить в дискуссию.

О выводах Путина насчет якобы наметившегося выхода США из договоров о стратегической безопасности, в первую очередь — из договора РСМД, которые ранее были опровергнуты официальными представителями Вашингтона, Мария Липман говорит, что аргументированно поспорить с президентом России на таком мероприятии у журналиста нет возможности: «Это игра в одни ворота. Даже если человек, который задает вопрос, знает, что та информация, которая звучит в ответ, не соответствует действительности или не точна, у него нет возможности вступить в дискуссию. Это все-таки очень специфический жанр. Он называется «пресс-конференция», но больше это выглядит как такой «гала-пиар». Я бы не стала приуменьшать информированность Путина, его знания о том, что говорят и пишут разные эксперты. Но если так относиться к пресс-конференции, то мы найдем еще примеры, когда его утверждения не выдерживают критики».

По словам эксперта, в области американо-российских отношений многое зависит от ситуации в Вашингтоне: «Пока сохраняется ситуация в американской администрации, которая есть сейчас, а именно – президент, который находится под очень жестким давлением оппозиции и очень жесткой критикой прессы, делать какие-то конструктивные шаги навстречу не очень имеет смысл. Есть даже и есть желание каким-то образом выбираться из тяжелой конфронтации, которая все-таки дорого России обходится, то сейчас не подходящий момент».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG