Линки доступности

Зимняя сессия ПАСЕ: спор о возможности возвращения России набирает обороты


Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд

Руководство Совета Европы говорило с критиками Москвы и гостями из России об условиях, при которых российская делегация могла бы вернуться в Ассамблею

Продолжавшаяся неделю и закончившаяся в пятницу зимняя сессия ПАСЕ, на которой уже в который раз подряд отсутствовала российская делегация, была, тем не менее, полна разговоров о России – как в зале заседаний, так и в кулуарах.

Одним из основных вопросов по этой теме на сессии в Страсбурге была деятельность комиссии по гармонизации работы Совета Европы. Этот недавно созданный орган многие критики Кремля в ПАСЕ воспринимают как механизм, с помощью которого члены Ассамблеи и чиновники Совета Европы, относящиеся к действиям Москвы не слишком критически, хотят привести российских депутатов обратно в зал заседаний.

Стоит напомнить, что российская делегация приняла решение бойкотировать заседания ПАСЕ в апреле 2014 года – после того, как ПАСЕ в ответ на аннексию Россией Крыма и ее участие в военном конфликте на востоке Украины лишила российских парламентариев права голосовать, а также участвовать в руководящих органах и мониторинговых миссиях Ассамблеи. Кроме того, Россия с прошлого года перестала платить часть своего членского взноса в Совет Европы, что отразилось на бюджете этой организации.

В течение зимней сессии 2018 года желание снизить критику ПАСЕ в отношении Москвы проявилось в выступлениях различных представителей Совета Европы. В частности, один из инициаторов создания комитета по гармонизации работы Совета Европы, лидер социалистической группы в ПАСЕ Микеле Николетти, вступая 22 января в должность председателя Ассамблеи, вообще не упомянул об аннексии Крыма и войне в Донбассе, лишь заметив: «Я сожалею, что российский парламент не выдвинул делегацию на очередную сессию 2018 года».

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, выступая перед парламентариями в первый день сессии, прямо намекнул на то, что его не устраивает положение, когда Совет Европы не получает взнос от России: «Сейчас наше положение неустойчиво – я имею в виду, что одна страна-член не может принять участие в выборах высших должностных лиц организации, будь то члены (Европейского) суда, Комиссар по правам человека, а также мой преемник, и не делает вклад в бюджет. У нас не может быть страны-члена, которая наполовину в организации, а наполовину – нет».

Турбьерн Ягланд повторил ранее уже высказанную им мысль, что Россия должна будет вскоре заплатить свой взнос в бюджет Совета Европы. При этом в Статуте Совета Европы есть правило, согласно которому, страна-член, два года подряд не выполняющая свои финансовые обязательства перед Советом Европы, может быть исключена из этой организации. Обязательного исключения при этом не предполагается, вопрос рассматривается Комитетом министров Совета Европы.

Однако на реплики генсека Совета Европы и председателя ПАСЕ отреагировали депутаты из многих стран, считающие, что санкции с России нельзя снимать до выполнения ею всех резолюций ПАСЕ по Крыму и Украине.

Наиболее жестко реагировала на возможное смягчение правил и изменение позиции ПАСЕ по действиям Москвы против Киева делегация Украины. Ее лидер Владимир Арьев, ставший на этой сессии вице-председателем ПАСЕ, выразил свое недоумение попытками приспособить правила Ассамблеи под одну страну: «Мы находимся в странном положении. Мы все понимаем, что создается специальный комитет для изменения правил и процедур, поскольку Российская Федерация должна вернуться в Ассамблею и выплатить свой долг Совету Европы. Это своего рода шантаж. Это похоже на то, что мы меняем уголовный кодекс, чтобы преступник не был преступником... Мы тут слышали, что нам здесь нужны все 47 государств-членов, но тут не министерство финансов, простая математика не работает в Ассамблее. Если придет одна страна, то другая или другие могут покинуть ее из-за торговли или компрометации ценностей».

Владимира Арьева тут же поддержали коллеги из других стран Европы. Микаель Ааструп Йенсен из Дании, выступивший от группы «Альянс либеральных демократов Европы» (ALDE) заявил, что нельзя отказываться от санкций в отношении России при невыполненных ею резолюциях ПАСЕ: «Важнейшим вопросом является то, что мы более чем приветствуем участие здесь делегации России, как и отмену санкций против нее, если Россия выполнит резолюции, нами принятые. В противном случае, если они будут полностью приняты обратно, то есть, если мы отменим ограничения в отношении их прав голоса и так далее, мы будем играть в пропагандистскую игру и использоваться в качестве инструмента в ней. ALDE не хочет быть марионетками в этой пропагандистской игре».

Анн Брассер из делегации Люксембурга, в прошлом – председатель ПАСЕ, считает, что нужно находить какой-то компромисс, но решения ПАСЕ должны оставаться в силе: «Я напоминаю делегатам о резолюции 2014 года. Мы не можем просто отбросить ее. У каждой страны ответственность и обязательства. Надеюсь, что мы сможем найти решение не из-за России или ее платежей, а для того, чтобы снова в Украине был мир. Мы должны найти решение с Россией, потому что она является большой частью проблемы, и мы не можем сделать это без них. У меня нет решения, но мы не можем снизить наши стандарты только для этой проблемы».

Швейцарский политик Андреас Гросс, бывший вице-председатель ПАСЕ и автор доклада Ассамблеи по расследованию гибели Сергея Магнитского, говорит в интервью Русской службе «Голоса Америки», что есть одна важная причина, по которой нужно не допустить выхода России из Совета Европы, даже если она сама пытается спровоцировать эту организацию на жесткие решения: «Я никогда не оправдывал действия Путина, начиная с Чечни, – ее уже было бы достаточно для того, чтобы выдворить Россию из Совета Европы, никакого Крыма и ждать не нужно. Но простое выдворение тут не работает, мы же не учителя в школе, а они не ученики. Вот я считаю, что Совет Европы очень мало делает для того, чтобы поддерживать гражданское общество в тех странах-членах, власти которых серьезно давят на гражданских активистов. Но чтобы делать больше, чтобы обязывать власти этих стран хоть к чему-то, мы должны иметь их в качестве участников организации. Выкинули – все, до свидания, мы уже вообще ничего не сможем сделать, и они будут только рады. Это будет неправильно».

23 января, на следующий день после бурной дискуссии о том, можно ли поступаться своими прежними решениями ради возвращения России в ПАСЕ, первое заседание комиссии по гармонизации работы Совета Европы состоялось, и в нем приняли участие два гостя из Москвы – вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Российских парламентариев также принял генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, и российская сторона расценила все эти события положительно.

Константин Косачев позже прокомментировал свои встречи в Страсбурге на странице в Фейсбуке: «Мы себя в Страсбурге в одиночестве совершенно точно не чувствовали. Запросов на двусторонние встречи было раз в десять больше того, что могла выдержать наша программа. Очень содержательными и конструктивными оказались беседы с первыми лицами – генсеком Совета Европы норвежцем Ягландом и избранным только вчера новым председателем ПАСЕ итальянцем Николетти... Есть общее понимание того, что без России Совета Европы просто не может быть, или он потеряет всякий смысл».

А уже на следующий день, 24 января, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что Россия в ближайшее время не собирается возобновлять свои взносы в бюджет Совета Европы в полном объеме: «Пока не будет зафиксировано в регламенте ПАСЕ право национальных делегаций участвовать в работе Ассамблеи, говорить о том, что мы будем перечислять эти средства, было бы неправильно».

В целом спор о возвращении России в ПАСЕ в течение прошедшей недели, по мнению Владимира Арьева, свидетельствовал о том, что «атмосфера в Совете Европе становится все более отличной от той, которую закладывали основатели организации».

«Правам человека и защите демократии становится некомфортно, как только речь заходит о деньгах. Сейчас мне несколько человек сказали, что Украину пытаются сделать виноватой, потому что мы стоим на пути 50 миллионов евро от России», – заявил украинский политик 27 января в интервью агентству «Укринформ».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG