Линки доступности

Ограничение инспекций с воздуха как повод для подозрений


Российский самолет Ту-154 для проведения наблюдательных полетов в небе над США

Ограничения наблюдательных полетов в рамках Договора по открытому небу подрывают взаимное доверие в отношениях США и России – оценка экспертов

МОСКВА — Россия с 1 января будущего года собирается ограничить число своих аэродромов, которые смогут использовать самолеты-наблюдатели США для осуществления ими инспекций согласно Договору по «открытому небу» (ДОН). Это официально подтвердил накануне директор департамента Северной Америки МИД Георгий Борисенко.

Россия, как сообщают российские государственные медиа со ссылками на источники в дипломатических кругах страны, таким образом реагирует на ранее появившиеся в американской прессе сообщения о том, что США намерены ограничить российские наблюдательные полеты над Аляской и Гавайями в ответ на то, что Россия ввела ограничения для наблюдательных полетов над Калининградской областью.

Также Вашингтон, согласно американским медиа, намерен лишить российские инспекционные самолеты возможности пользоваться базой ВВС США Робинс (в штате Джорджия) или Эллсуорт (Южная Дакота).

Как заявил в сентябре газете Wall Street Journal бывший заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер, американская сторона опасается того, что ограничения полетов через воздушное пространство Калининградской области были введены Москвой для сокрытия фактов развертывания сложного вооружения в этой области.

«Сообщалось о всех видах сложных радиолокационных систем — ПВО, систем контроля района и закрытия допуска — направленных на то, чтобы держать военные корабли и самолеты НАТО на дистанции. Если у них есть такое оружие, мы хотели бы иметь больше прозрачности в отношении того, что там есть» – сказал бывший заместитель помощника министра обороны США в интервью WSJ.

Тогда же, в сентябре, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков утверждал, что ограничения, вводимые США, не останутся без ответа: по словам российского дипломата, «видимо, дело идет к принятию определенных ответных мер российской стороной», и у него «нет никаких сомнений» в том, что ответ последует.

Теперь этот ответ последовал, и многие эксперты говорят о том, что Договор по открытому небу, подписанный в Хельсинки в 1992 году представителями 23 государств-членов ОБСЕ и ратифицированный Россией в мае 2001 года, начинает разваливаться.

В частности, Москва обвиняет в этом не только США, но и Грузию — согласно заявлениям российских военных экспертов, Тбилиси не хочет открывать воздушное пространство для инспектирующих российских самолетов, из-за чего консультативная комиссия Договора по открытому небу уже несколько месяцев не может согласовать свой рабочий документ.

Александр Гольц: От развала ДОН выигрывает сторона, желающая скрыть движение войск

Независимый военный эксперт Александр Гольц в интервью Русской службе «Голоса Америки» высказывает предположение, что сокращение возможностей сторон в рамках ДОН выгодно прежде всего тем, кто собирается осуществлять серьезную военную активность и сохранять ее в тайне: «Ограничения действий в рамках Договора по открытому небу сокращают возможности узнать о передвижениях войск, о развертывании военной техники. И если кто-то хочет сохранить это в тайне, то он получает больше таких возможностей. В качестве примера можно привести 26 февраля 2014 года, когда Владимир Путин приказал провести «внезапную проверку войск», и под прикрытием этой проверки в течение суток неожиданно для стран Запада 40 тысяч военнослужащих разместились на российско-украинской границе».

Александр Гольц считает, что тогда у Москвы, сконцентрировавшей ударный кулак на границе с Украиной, «цель первоначально была создать давление на украинские стратегические резервы так, чтобы, если украинские части в Крыму оказали сопротивление российским солдатам, не позволить перебросить эти резервы с востока Украины в Крым». После аннексии Крыма, по мнению аналитика, эти российские военные части использовались Россией в боевых действиях на востоке Украины.

«Насколько можно понять, военные приготовления НАТО в Европе не представляют собой никакого секрета – прятать нечего.

НАТО, по словам Александра Гольца, не осуществляет в Европе ничего, что бы выиграло от ограничения инспекций по ДОП: «Насколько можно понять, военные приготовления НАТО в Европе не представляют собой никакого секрета – прятать нечего. В общем-то, военная деятельность НАТО в Европе ограничена. Ответ на какие-то неясные действия России может выразиться в дальнейшем наращивании основных военных усилий, и то, если страны НАТО к этому готовы».

По поводу такой готовности у военного аналитика есть большие сомнения: «Должен произойти поворот в мозгах. Общество западноевропейских стран должно понять, должно согласиться с тем, что для обеспечения безопасности оно должно идти на жертвы. Этого пока что не наблюдается».

«Это – демонтаж договоров, которые закрепляли взаимное доверие между Россией и государствами Запада,

В целом, по мнению Александра Гольца, идет демонтаж всей системы стратегических договоров, которые заключались между ядерными державами в совершенно иной атмосфере: «Это – демонтаж договоров, которые закрепляли взаимное доверие между Россией и государствами Запада, которые образовывали сложную систему, когда один договор страхует другой, и страхует от того, чтобы в военной сфере происходили какие-то непонятные другим странам вещи. Ясно, что такое возможно было только в неконфронтационной среде».

«Как только среда становится конфронтационной — а на мой взгляд, стороны перешли к ситуации новой «холодной войны» — эти договоры начинают мешать военным действовать так, как они действуют в отношении «вероятного противника»: прятать свои намерения, хранить тайну относительно своих военных приготовлений, и так далее. Вот, собственно, что сегодня происходит. И, к сожалению, это только начало» – делает неутешительный прогноз Александр Гольц.

Александр Коновалов: Важно то, что стороны предполагают о возможностях друг друга

Президент института стратегических оценок Александр Коновалов, комментируя для Русской службы «Голоса Америки» взаимные упреки США и России из-за Договора по открытому небу, также приводит примеры действий России, вызывающих беспокойство западных стран.

Неважно, что у вас есть — важно то, что я думаю о том, что у вас есть, и как вы это собираетесь использовать.

По словам эксперта, участвовавшего в разработке договоров по стратегическим вооружениям, очень важно то, что одна сторона предполагает по поводу возможностей другой: «Когда-то мы писали определение стратегической стабильности. Оно состояло в том, что, с одной стороны, стратегическая стабильность определяется тем, какие и в каком количестве у вас есть вооружения – это, так сказать, сущностное наполнение термина, но есть еще и то, что называется perception, то есть представление или восприятие. Неважно, что у вас есть — важно то, что я думаю о том, что у вас есть, и как вы это собираетесь использовать. Когда вы проводите маневры «Запад-2017» с количеством войск, превышающим заявленное, а при этом врете, что маневры маленькие, когда вы не хотите пускать к себе инспекторов, то представленческая часть стабильности подвергается очень сильной эрозии».

Александр Коновалов вспоминает, что доверие в инспекторской деятельности между США и Россией в течение многих лет было на высоком уровне: «Одно из главнейших достижений периода, когда мы пытались выстроить нормальные отношения и решить такие задачи, как исключение большой войны и крупномасштабных наступательных операций, а также концентрации тяжелой техники в определенных районах, состояло в глубине контроля. В частности, вокруг Воткинского завода, который собирал ракеты СС-20, по периметру стояли будки, в которых постоянно сидели американские инспекторы. Они не имели права заходить на предприятие, но имели право поинтересоваться, какого типа ракеты ввозятся, какого вывозятся, и убедиться, что мы не собираем тайно аналоги СС-20 или какие-нибудь системы, нарушающие Договор о ракетах средней и меньшей дальности».

«Всякое уменьшение точного знания порождает подозрение, а подозрения порождают неверность в оценках.

Теперь, как отмечает эксперт, сокращение мер доверия выводит отношения США и России на еще более опасный трек: «Всякое уменьшение точного знания порождает подозрение, а подозрения порождают неверность в оценках. В нынешних условиях, когда мир и так испытывает колоссальное напряжение, все эти неопределенности очень здорово осложняют ситуацию и делают ее еще более опасной и нестабильной».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG