Линки доступности

США и союзники в Азии: что делать с угрозой из Пхеньяна


Министр обороны США Марк Эспер и премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Марк Эспер посетил Токио на фоне северокорейских ракетных пусков и роста напряженности между США и Китаем

Министр обороны США Марк Эспер приехал 7 августа с визитом в Токио в горячее для региона время – Северная Корея в начале недели продолжила ракетные пуски в направлении Японии, которые, предположительно, осуществлялись баллистическими ракетами малой дальности.

При этом на пути в Японию Эспер так отреагировал на последние ракетные стрельбы Пхеньяна: «Ключевой вопрос – оставлять открытой дверь для дипломатии... Мы не собираемся слишком остро реагировать на это». Судя по публикациям японской прессы, в Токио эти слова восприняли с озабоченностью.

Впрочем, эта озабоченность не отразилась в заявлениях Эспера и японского премьер-министра Абэ в ходе их первой встречи 7 августа. Абэ подчеркнул, что «союзнические узы Японии и Америки крепки как никогда», а министр обороны США поблагодарил японского премьера за то, что Япония обеспечивает действие международных санкций в отношении Пхеньяна.

В то же время президент Дональд Трамп вновь поднял вопрос стоимости пребывания американских военных в Южной Корее. «Начались переговоры о дальнейшем увеличении платежей США (со стороны Южной Кореи – Д.Г.). Южная Корея – очень богатая нация, которая теперь чувствует себя обязанной вносить вклад в военную защиту, обеспечиваемую США» – написал Трамп в Твиттере, а позже в беседе с журналистами в среду подчеркнул, что Сеул готов платить больше. Южнокорейские дипломаты, как сообщает Reuters, заявляют, что переговоры по этому вопросу еще не начинались.

Дают ли эти сигналы администрации США представление о том, какой будет ее политика в отношении КНДР в ближайшее время? Насколько крепкими остаются связи Вашингтона с его союзниками в Азии? На эти вопросы в интервью Русской службе «Голоса Америки» ответили эксперты по американо-японским и американо-корейским отношениям.

Обозреватель Корейской службы «Голоса Америки» Юн Чжун Чо (Eunjung Cho) в своем комментарии говорит, что мотивы Белого Дома, мягко отреагировавшего на поведение Пхеньяна, понятны, но не всем: «Президент Трамп, а также его советники, госсекретарь Помпео и министр обороны Эспер очень сдержанно прореагировали на северокорейские пуски ракет, и это является частью их усилий по поддержанию возможностей дипломатии. Они бы хотели продолжения переговоров. Похоже, администрация Трампа полагает, что публичное осуждение или жесткая реакция на эти пуски, как и инициативы в Совете безопасности ООН, могут привести к тому, что Северная Корея откажется от диалога. Однако эта логика нуждается в проверке, и некоторые эксперты в США, наоборот, считают, что действия Пхеньяна должны быть осуждены – стоит дать ясно понять Северной Корее, что такие ее действия неприемлемы».

Юн Чжун Чо подчеркивает, что администрация США заботится прежде всего о том, чтобы не испытывались ракеты, способные достичь территории США: «Сам Трамп, а также Помпео и советник президента по национальной безопасности Джон Болтон множество раз повторяли, что самое важное – это то, что Северная Корея пообещала не испытывать межконтинентальные баллистические ракеты. Таким образом, говорится, что ракеты малого радиуса действия неопасны для США, и по их поводу можно не беспокоиться».

Одним из экспертов, считающих, что Вашингтон должен быть жестче с Пхеньяном, является Кристофер Хилл (Christopher Hill) – профессор Дэнверского Университета, в прошлом – дипломат и глава делегации США на шестисторонних переговорах по ядерной программе Северной Кореи при администрации президента Джорджа Буша–младшего.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» он говорит, что не видеть нарушений, совершаемых северокорейским режимом – ошибка: «Я думаю, что происходящее очень серьезно, это прямое нарушение резолюций Совета безопасности ООН по северокорейским баллистическим ракетам, и ракеты той дальности, которые сейчас были запущены, также подпадают под эти резолюции. Я не думаю, что игнорирование президентом США резолюций СБ ООН помогает делу, так же, как и его тезис о том, что эти ракеты не включены в договоренности, которых он достиг с Ким Чен Ыном».

Кристофер Хилл также указывает на то, чего своими требованиями и военными демонстрациями хочет добиться Ким Чен Ын: «Северная Корея стремится добиться прекращения совместных учений США и Республики Корея, что ослабить союзнические отношения между Вашингтоном и Сеулом. В то же время мы не видим никакой приверженности идее денуклеаризации со стороны Пхеньяна. Все вместе составляет довольно серьезную картину, и нужна стратегия, как действовать в этой ситуации. У меня пока нет ощущения, что такая стратегия у президента есть».

Насколько все это важно для Сеула?

По словам Юн Чжун Чо, «президент Республики Корея Мун Чже Ин заявлял, что его главной целью является установление прочного мира на Корейском полуострове, и это несколько отличается от такой цели, как денуклеаризация Северной Кореи».

«Так что, даже при запусках северокорейских ракет, которые могут достичь целей на территории Южной Кореи, реакция Сеула, скорее, приглушенная. Это говорит о том, что Южная Корея хотела бы продолжения дипломатических попыток США в отношении Северной Кореи» – делает вывод обозреватель Корейской службы «Голоса Америки».

Кристофер Хилл, в свою очередь, считает, что приоритетом для Сеула все же является союзничество с США: «Для Южной Кореи, несмотря на все ее стремление жить в мире и улучшить отношения с Северной Кореей, отношения с США были наиболее ценным приобретением во внешней политике. Я не думаю, что Сеул готов, сейчас или в будущем, ослабить эти отношения».

Николас Сечени: Япония серьезно обеспокоена

Заместитель директора Отдела Японии в Центре международных стратегических исследований Николас Сечени (Nicholas Szechenyi) рассказывает, что реакция Токио на происходящее была достаточно обеспокоенной: «Министр обороны Японии Такеси Ивая заявил во вторник, что запуски ракет Северной Кореей представляют серьезнейшую угрозу для Японии, а секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга сказал, что Япония продолжит тесно сотрудничать с США. Токио как союзник Вашингтона поддержал дипломатические усилия Дональда Трампа в отношении Северной Кореи, но в то же время Япония находится лицом к лицу с той ракетно-ядерной угрозой, которую демонстрирует Пхеньян. Я не думаю, что Япония будет преуменьшать размер этой угрозы, и она ясно это показывает, как можно видеть из последних заявлений».

Николас Сечени уверен, что японская сторона намерена обсуждать с Вашингтоном необходимые изменения в военной составляющей сотрудничества двух стран: «Поскольку противостояние северокорейской угрозе является одним из главных составляющих союзничества США и Японии, я думаю, что в Токио хотели бы детально обсудить с министром обороны США этот вопрос в военной плоскости, а не только в дипломатической. Тут и проблема противоракетной обороны, и совместных действий, и все остальное».

Эксперт предполагает, что Токио не будет бесконечно поддерживать приоритет дипломатического подхода в воздействии на Пхеньян: «Правительство Синдзо Абэ и сам премьер были очень последовательны в обозначении важности сдерживания, и они не поддерживают дипломатические шаги в ущерб интересам безопасности Японии. Абэ, успешно наладив отношения с Трампом, донес до него эту позицию».

Николас Сечени считает, что во время ближайших контактов с Трампом Абэ вновь поднимет тему северокорейской угрозы: «Когда японский премьер поедет на Генеральную Ассамблею ООН в сентябре этого года, я предполагаю, его основной темой будет угроза, исходящая от Северной Кореи – как для Японии, так и для режима нераспространения. Он наверняка поднимет темы санкций и международного сотрудничества в деле предотвращения различных незаконных поставок в Северную Корею. Также у Трампа и Абэ наверняка возникнет эта тема в ходе их общения на «Большой семерке» во Франции в этом месяце. Они наверняка будут говорить о торговле и возможности заключения двухстороннего соглашения в этой сфере, но вряд ли они не затронут тему региональной безопасности».

Роль Китая и его отношений с США

Юн Чжун Чо называет торгово-финансовые споры Вашингтона и Пекина фактором, косвенно влияющим на ситуацию вокруг Северной Кореи: «Напряженность между Вашингтоном и Пекином нарастает, но Китай официально заявляет, что так же, как и США, хотел бы денуклеаризации Северной Кореи. Его большой помощью США могло бы быть строгое соблюдение международных санкций в отношении Пхеньяна, потому что тот крайне зависим от торговли с Китаем, и поэтому у Пекина есть, таким образом, уникальный рычаг давления. Но с увеличением напряженности, о которой я сказала, многие эксперты полагают, что Китай может потерять охоту к соблюдению этих санкций. Он не будет их прямо нарушать, но его подход к тому, насколько строго их нужно соблюдать, может поменяться».

Кристофер Хилл добавляет, что администрация США, по его мнению, может еще более усложнить ситуацию, если будет вводить в регион новые вооружения: «Атмосфера в отношениях между США и Китаем сейчас действительно плохая, но я не уверен, что трения в торговле повлияют на отношение Китая к северокорейским ядерным амбициям. Также идея о том, что США нужно начать базирование наступательных видов вооружений на Тихом океане после выхода из договора РСМД, только увеличит напряженность с Китаем».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG