Линки доступности

Саммит НАТО: от «драмы» к «фантастическим дням»


Президент США Дональд Трамп с супругой Меланией. Лондон, Великобритания. 12 июля 2018 г.

Встреча глав государств-членов НАТО, начавшаяся с упреков, закончилась подтверждением ценности Альянса и новыми планами

Саммит глав государств-членов Североатлантического альянса в Брюсселе, начавшись скандалом, закончился хэппи-эндом: президент США Дональд Трамп, выйдя к журналистам для незапланированной пресс-конференции, назвал встречу «очень успешной».

«Это был очень успешный саммит. Эти два дня были фантастическими. В конце все собрались вместе. Раньше 2 процента (от ВВП, расходуемых на оборону – Д.Г.) были целью, теперь это обязательство. Мы добились невероятного прогресса. Все согласились значительно увеличить свои обязательства. Они поднимут их до уровней, о которых ранее даже не думали», - заявил Дональд Трамп, лейтмотивом которого в теме НАТО уже в течение долгого времени является упрек европейским странам в том, что они мало тратят на коллективную оборону.

Трамп в четверг фактически опроверг якобы существовавшее у него намерение заявить о возможности выхода США из альянса. На вопрос о вероятности принятия им такого решения в обход Конгресса президент сказал: «Я думаю, что, возможно, я смогу, но в этом нет необходимости. Сегодня люди активизировались, как никогда раньше».

Развеять слухи поспешил и президент Франции Эммануэль Макрон, встречавшийся с Трампом один на один. «Дональд Трамп ни в ходе наших двусторонних контактов, ни во время общих мероприятий не упоминал о возможности выхода США из НАТО», - заявил французский лидер на пресс-конференции в Брюсселе.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на заключительной пресс-конференции был оптимистичен: «Вчера мы столкнулись с разногласиями. Но мы также провели открытый диалог, сделали выводы и приняли решения, и я уверен, что НАТО сейчас сплочена больше, чем до саммита».

Столтенберг рассказал, что союзники приняли новые обязательства по деятельности в Афганистане: «Сегодня мы решили поддержать наше присутствие в Афганистане, и мы расширим финансовую поддержку для афганских сил безопасности к 2024 году».

Генсек НАТО также сообщил, что встреча руководства Альянса с лидерами Украины и Грузии была полезной: «Вместе мы обсуждали темы, вызывающие беспокойство, включая угрозы Россия для их суверенитета и территориальной целостности. Сегодня мы согласились работать вместе, чтобы подготовить Грузию к вступлению в НАТО».

Александр Вершбоу: Было много драмы, но саммит успешный

Бывший заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, сейчас являющийся экспертом Атлантического Совета, заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки», что в целом саммитом доволен: «Я думаю, что в конце концов мы, по сути, имеем хороший результат: довольно солидный пакет решений, касающихся боеготовности, мобильности сил, более крепкой структуры командования, готовой даже к возможному широкомасштабному конфликту с «большим соперником». НАТО также выступило с более четкой стратегией на южном направлении – приняты решения по тренингам в Тунисе, Иордании, Ираке, как и дополнительные инициативы по стабилизации Ближнего Востока. Так что, в традиционном понимании саммит очень успешен».

Дипломат напоминает, что начиналась встреча нервозно: «Тут было много драмы, благодаря президенту Трампу, приехавшему на саммит в решительном настроении и сердитому на союзников за, как он говорит, их неадекватные военные расходы. Среда началась с его атаки на Ангелу Меркель, но прошла в целом гладко, а в четверг Трамп опять решил привлечь внимание, как настоящая телезвезда – он опять рассказал о своем давлении на союзников с тем, чтобы они расходовали больше, и объявил себя победителем в этом споре».

При этом Вершбоу предполагает, что недавние резолюции обеих палат Конгресса в поддержку НАТО сыграли роль в смене риторики президента США: «Я думаю, что поддержка деятельности НАТО Конгрессом заставила Трампа несколько поменять свою тактику – Альянс пользуется поддержкой обеих партий, и, хотя некоторые сторонники Трампа из республиканцев могут пойти за ним в критике НАТО, большинство все же продолжает считать НАТО важным союзом, и я думаю, он решил не играть с огнем и не грозить выходом».

Эксперт говорит, что «Трамп приедет в Хельсинки к Путину при еще более едином НАТО, несмотря на то, что на его партнерах в Брюсселе после этих разговоров осталось некоторое количество синяков».

Александр Вершбоу, в карьере которого есть и пост посла США в России, считает, что «Путину, скорее всего, хотелось бы более негативных результатов и более разделенного НАТО, поэтому он будет, думаю, несколько разочарован. Но его главная цель – убедить именно Трампа поменять свою политику в отношении России, и многие восточноевропейские члены НАТО опасаются, что Трамп пойдет у Путина на поводу в вопросах, касающихся Украины».

«Теперь, после Декларации саммита, я беспокоюсь об этом чуть меньше» - добавляет дипломат.

Джеймс Ставридис: при разногласиях между США и Германией победителем оказывается Путин

Бывший командующий Вооруженными силами США в Европе и верховный главнокомандующий Объединенных сил НАТО адмирал Джеймс Ставридис в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» дал нелестную оценку атмосфере, которая возникла на саммите НАТО в Брюсселе:

«Мы слышим громкий треск – то трещит трансатлантический мост под тяжестью собственного напряжения, возникшего в эти дни. При этом победившим оказывается Владимир Путин, имеющий возможность наблюдать разногласия между ключевыми странами Альянса, такими, как США и Германия. В результате наш президент приезжает на саммит в гораздо более слабой позиции, чем мог бы, если бы он оставался уважаемым лидером НАТО, а не стал главным критиком самого мощного альянса в истории человечества».

Александр Гольц: Трамп считает безопасность товаром

Независимый военный эксперт, редактор «Ежедневного журнала» Александр Гольц, также работавший на саммите НАТО в Брюсселе, допускает в интервью Русской службе «Голоса Америки», что союзники могли в ходе переговоров повлиять на президента США: «Возможно, европейские государства НАТО все-таки нашли способ утихомирить господина Трампа. Накануне саммита все натовские чиновники, начиная с генерального секретаря, били в одну точку: хотя размеры военных бюджетов и военных расходов несопоставимы и их вряд ли можно назвать честными, достигнут замечательный прогресс, и этот прогресс будет продолжаться. С этой точкой зрения Трамп, в конце концов, согласился».

Александр Гольц видит в заявлениях Трампа о затратах на оборону тотальный бизнес-подход: «Это спор не споры о двух или четырех процентах. Американский президент имеет иное представление об обеспечении безопасности, чем его предшественники, начиная с Трумэна. Он считает безопасность товаром, который Америка может продать, а Европа должна купить. И не случайно он все время увязывает ведущую роль Америки в НАТО не только с необходимостью той же Германии увеличивать военные расходы - он говорит об этом в контексте торгового дефицита, увязывает это с экономическими вещами, которые не имеют прямого отношения к расходам НАТО. Его глубинная идея - за безопасность надо платить».

Военный эксперт считает, что итоги саммита вряд ли повлияют на подход Владимира Путина к встрече с Трампом в Хельсинки 16 июля. По мнению Гольца, тут у каждого лидера будет сильная пиар-платформа: «Декларация, принятая НАТО - это козырь Трампа, это документ, который говорит, что за американским президентом стоит самый мощный альянс в мире, и этот альянс называет Россию страной, от которой исходит угроза. Путина это должно насторожить, но с другой стороны, сама встреча очень важна для Путина - кто теперь заикнется о том, что Россия в изоляции?»

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG