Линки доступности

Генсек Совета Европы призвал Россию пересмотреть закон об «иностранных агентах»


Турбьерн Ягланд

Турбьерн Ягланд в ходе визита в Москву встретился с президентом Путиным и руководством парламента России

МОСКВА – Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, находясь в Москве, в среду подверг критике российский закон об «иностранных агентах» и призвал власти РФ пересмотреть его.

Выступая на заседании Координационного совета российских уполномоченных по правам человека, проходившем в российской столице, генсек Совета Европы заявил: «Организации гражданского общества в России часто работают в напряженной и сложной среде, в которой они опасаются последствий выступления против чиновников. Закон об «иностранных агентах», который нацелен на неправительственные организации, получающие иностранное финансирование и занимающиеся так называемой «политической деятельностью», явно усугубляет эту ситуацию. Он носит дискриминационный характер, он регрессивен и имеет негативное воздействие на гражданское общество в целом. По всем этим причинам, он наносит ущерб международной репутации России».

Турбьерн Ягланд добавил, что очень надеется на то, что «власти, в том числе и Госдума, теперь будут более восприимчивы к предложениям Совета Европы изменить его». Генсек Совета Европы добавил, что «закон о «нежелательных организациях» вызывает опасения аналогичного характера».

В своем выступлении в Москве генсек Совета Европы – организации, включающей в себя 47 европейских стран, членом которой Россия является 20 лет – также обратил внимание на решение Москвы избирательно выполнять решения Европейского суда по правам человека, входящего в структуру Совета Европы.

«Статья 46 Конвенции (Европейской конвенции о правах человека – Д.Г.) четко говорит, что все договаривающиеся стороны обязуются соблюдать постановления Суда. В связи с этим, у меня есть некоторые опасения по поводу конституционного закона России о выполнении решений международных судов, который был принят год назад... Это может породить конфликт с Европейским судом по правам человека, и мы надеемся, что этого не случится», –сказал в своем выступлении генеральный секретарь Совета Европы.

На 15 декабря в Конституционном суде России намечено рассмотрение запроса министерства юстиции о возможности не исполнять решение Европейского суда по правам человека по «делу ЮКОС». Этим решением в 2014 году ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам компании ЮКОС около 1,9 миллиарда евро компенсации за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство.

Турбьерн Ягланд находится в России с рабочим визитом. Накануне он встретился с президентом России Владимиром Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным.

Председатель Госдумы заявил генсеку Совета Европы во вторник, что российская делегация не вернется к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы, пока ее полномочия не будут полностью восстановлены.

Весной 2014 года ПАСЕ ввела санкции против российских парламентариев из-за аннексии Крыма и участия Москвы в конфликте на востоке Украины, лишив делегацию России права голоса в Ассамблее, а также запретив ей участвовать в руководящих органах ПАСЕ и мониторинговых миссиях. В ответ на санкции российская делегация объявила об отказе от участия в заседаниях ПАСЕ.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG