Линки доступности

Выборы-2020: анализ угроз


В Вашингтоне продолжают считать действия России в киберсфере опасными для политической системы США

В Соединенных Штатах фактически началась кампания по выборам президента страны в 2020 году: республиканский президент Дональд Трамп собирает своих сторонников на митинги, а политики-демократы один за другим заявляют о вступлении в борьбу за Белый дом.

Многие наблюдатели сходятся в том, что одной из тем, которая будет звучать в ходе президентской кампании-2020, является возможное влияние России на избирательный процесс через киберсферу – как путем возможного проникновения в сети политических организаций США, так и через троллей и ботов в соцсетях.

На «круглых столах» в Вашингтоне обсуждают масштабы этой опасности и пытаются обозначить наиболее слабые звенья в политической системе, которые могут быть подвергнуты атаке извне.

В ходе дискуссии в Фонде Карнеги за международный мир, состоявшейся в середине недели, профессор Школы передовых международных исследований Университета Джонса Хопкинса Томас Рид (Thomas Rid) обратил внимание на то, что зачастую зарубежным странам в их атаках на западные демократии помогают уже существующие противоречия: «Общей ошибкой является представление, что “ложные новости” рождаются в ходе дезинформационных кампаний, что эти “фейк-ньюз” выдумывают с чистого листа. Это не так. Так называемые “активные мероприятия” проводились по-другому: они пытались использовать уже существующие конфликты, например, уже бытующие в западном обществе “теории заговоров”, и углубить их, подлить масла в огонь».

«Самая известная история – продолжил ученый, – это легенда о том, что ВИЧ и СПИД являются биологическим оружием, придуманным американскими спецслужбами. КГБ и “Штази” сделали все, чтобы раздуть ее».

Профессор Рид видит еще одну серьезную уязвимость в используемой в США политической риторике: «Одно из наиболее уязвимых мест в кампании-2020 может сложиться в результате постоянно повторяемого президентом Трампом сомнения в легитимности самого процесса выборов. Это просто подарок любым организаторам кампаний по дезинформации, потому что это послание они постараются усилить настолько, насколько возможно. Поставить под вопрос результаты голосования – какими бы они не были – цель российской стороны».

Мэтью Трэвис (Matthew Travis), первый заместитель директора Агентства по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры Министерства внутренней безопасности США, выступая в Фонде Карнеги, постарался успокоить участников обсуждения:

«Мы активизировали сотрудничество с различными компьютерными платформами, и, к их чести, они восприняли это нормально и придали этому необходимый приоритет. То есть, с их стороны мы сейчас имеем партнеров, которые будут сотрудничать с нами в ходе кампании, отражать какие-то атаки, а в саму ночь выборов мы будем наблюдать за ситуацией вместе с представителями Facebook, Twitter, Microsoft».

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Трэвис, впрочем, предостерег от излишней беспечности по поводу внешней интернет-угрозы и сказал, что вспышки активности киберпреступников можно ожидать ближе к активной фазе кампании-2020: «Мы, конечно, не наблюдаем сейчас такой уровень их активности, какой был в 2016 году, но это может ничего не значить, потому что ландшафт меняется мгновенно. Конечно, теперь мы лучше понимаем, на что нужно обращать внимание, и у нас установились партнерские отношения с другими странами, так что мы лучше подготовлены. Но, с другой стороны, президентские выборы привлекают очень много внимания. Я думаю, что все иностранные игроки, пытающиеся подорвать нашу демократию, будут заниматься выборами 2020 года даже более плотно, чем они это делали в 2016-м».

«Мы все время обращаем внимание на тактику, различные техники и процедуры, которые меняются у наших противников – будь то вредоносные программы, новые приемы атаки или что-то другое. И да, мы по-прежнему считаем, что Россия в этом смысле представляет для нас угрозу», - заявил чиновник «Голосу Америки».

Президент Национального фонда демократии Карл Гершман (Carl Gershman, National Endowment for Democracy) в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» выразил сомнение, что российскую киберугрозу возможно полностью заблокировать: «Я думаю, что во всех этих ситуациях мы видим страну, которая использует технологии для того, чтобы различными путями подорвать жизнь другой системы. Наша защита развивается, но и их технологии развиваются, это такая вечная игра в кошки-мышки. Так что я не думаю, что угроза исчезла. Соревнование, о котором я сказал, идет постоянно – они будут продолжать делать то, что делают, а мы будем пытаться защитить себя. Поэтому для нас важно поддерживать достойные русскоязычные медиа, чтобы донести правду на русском языке до той части мира, которая говорит по-русски».

Карл Гершман уверен, что поддержка русскоязычных медиа служит как минимум двум целям: «Это, конечно, защита нашей собственной безопасности, но это еще и поддержка тех людей, которые хотели бы писать, в широком смысле, правдивые новости на русском языке, материалы о том, что происходит на самом деле».

По мнению президента NED, власти России хотели бы поддерживать враждебность населения своей страны в отношении Запада, но это у них получается все хуже: «Это тот же тип людей, которые были начальством и в советские времена, просто идеология поменялась: с марксистко-ленинской на националистический популизм. Путин внес корректировки в идеологию страны довольно успешно, и он уверен, что это для России очень подходит. Но имеется много свидетельств того, что большинство россиян не хочет терять полностью связь с Европой и Западом – им хочется нормальной жизни».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG