Линки доступности

Крымские татары в Европарламенте: российская агрессия против Европы возможна


Лидеры Меджлиса крымскотатарского народа выступили в Брюсселе перед европейскими парламентариями

Два лидера крымских татар, которых российская власть долгое время преследовала, а потом в спешном порядке выпустила на свободу и выслала из Крыма, выступили 24 января перед европейскими парламентариями.

Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров были приглашены в Брюссель на заседание подкомитета Европарламента по правам человека, в ходе которого политики из Европы обсуждали положение крымских татар в аннексированном Россией Крыму.

Ильми Умеров: завтра это может быть территория вашей страны

Ильми Умеров подвергался преследованиям со стороны российской власти, сравнимым с теми, которым подвергались диссиденты во времена СССР, – в августе 2016 года его оправляли на принудительную психиатрическую экспертизу, о чем сам Умеров рассказывал в интервью Русской службе «Голоса Америки».

В общении с депутатами Европарламента крымскотатарский активист рассказал об атмосфере, царящей в Крыму после оккупации: «В вопросах соблюдения прав человека на территории Крым даже при беглом и поверхностном изучении складывается впечатление, что нынешняя власть Крыма понятия не имеет, что такое права и свободы человека или народа. Сотни облав и обысков, сотни задержаний и арестов, сотни административных дел и штрафов, сумма которых исчисляется миллионами рублей. Десятки людей похищены при участии власти и парамилитарных организаций, созданных этой же властью. Некоторые из похищенных найдены убитыми со следами издевательств и пыток».

«Десятки политически мотивированных уголовных дел, десятки осужденных, большинство из которых на большие сроки – 5 лет, 15, 20 и даже 22 года. Десятки обвиняемых на стадии так называемых «судебных разбирательств», постоянное давление на адвокатов, ограничение деятельности журналистов, провокации, запрет деятельности представительного органа крымских татар – Меджлиса крымскотатарского народа», – перечислил результаты российской оккупации Крыма Ильми Умеров.

Заместитель председателя Меджлиса, приговоренный за неприятие российской аннексии к 2 годам колонии-поселения, привел несколько примеров того, как суды в Крыму возбуждают дела против крымскотатарских активистов по крайне серьезным обвинениям: «Так называемое дело «Хизб-ут-Тахрир», более 20 человек арестовано, четверо из них осуждены на срок от 5 до 15 лет и находятся уже за пределами Крыма. Обвиняют их в причастности к общественному объединению, запрещенному в России, а также в намерении захвата власти и изменения конституционного строя в России. Обратите внимание – агрессор, напавший и аннексировавший часть Украины, нагло обвиняет простых граждан в покушении на государственный строй России. Есть также дела террористов, диверсантов, шпионов, которые не выдерживают никакой критики, но по ним реальные люди, ничего преступного не совершившие, получают очень большие тюремные сроки».

Ильми Умеров высказал свое мнение о том, что можно сделать в условиях, сложившихся после аннексии Крыма: «Пока Россия без каких-либо условий не оставит в покое Украину, не уберется из Крыма и Донбасса, ни в коем случае не ослаблять, а тем более не отменять экономические санкции, продолжать политическое давление в виде заявлений и докладов, резолюций. Объявить бойкот России в спортивных и культурных мероприятиях. Экономические санкции и бойкот необходимо усиливать и расширять до тех пор, пока они станут эффективными настолько, что Россия сама откажется от Крыма и уйдет из Донбасса».

«Я прошу вас всегда помнить, что сегодня Украина, а завтра это может быть территория вашей страны», – предостерег европейских парламентариев Ильми Умеров.

Ахтем Чийгоз: люди в черных масках по-бандитски выламывают двери и окна

Ахтем Чийгоз пробыл в заключении у российских спецслужб почти три года. Российские оккупационные власти арестовали его в январе 2015 года и обвинили его в «организации массовых беспорядков», а осенью 2017-го приговорили к 8 годам заключения. Через полтора месяца после приговора Ахтем Чийгоз вместе с Ильмиром Умеровым был неожиданно передан властям Турции, а после оказался в Украине.

Один из лидеров крымских татар заявил европейским парламентариям, что считает происходящее в Крыму не просто нарушениями прав человека, а террором: «Вы на минуточку представьте себе, что происходит, когда идет задержание, когда люди в черных масках, без опознавательных знаков, по-бандитски, выламывают двери и окна, врываются в дома жителей Крыма. И все это происходит ранним утром, в 5-6 утра. Это как было в 1944 года, когда наш народ насильственно высылали из своих домов из Крыма. Вы представьте себе, когда в этом доме маленькие дети спят еще, когда твои старики еще спят, я имею в виду пожилого возраста люди. И вот эти скоты, бандиты врываются в твой дом, выламывая, как я сказал, окна и двери, бросают мужчин на пол, прижимают сапогом лицо к полу на глазах у маленьких детей».

Ахтем Чийгоз считает, что введенных против России за аннексию Крыма европейских санкций недостаточно, но благодарен и за те, что действуют: «Я вообще не понимаю, как можно покупать эту нефть, тот самый основной источник доходов этих террористов – я имею в виду государство Россия, когда там сотни тысяч гибнут люди. Но даже те санкции, которые вы приняли, они сегодня чувствительны для них. И самое главное, ваше отношение очень стимулирует и вдохновляет сотни тысяч людей, в частности, в Крыму на то, что этот террор в один день закончится».

По мнению зампреда Меджлиса, целью тех, кто держал его в заключении, были издевательства: «Я не знаю, стоит ли рассказывать о том, что вообще там отсутствует какая-либо санитария, о том, что вместо еды ты должен употреблять… Я думаю, что многие даже животных своих так не кормят. Я уже не говорю о том, что если ты исповедуешь ислам, то в стране, в которой несколько миллионов мусульман проживает, ты не можешь эту еду в принципе употреблять, потому что она содержит запрещенные к употреблению продукты. И твое право на твое вероисповедание никого там не интересует вообще».

Ахтем Чийгоз также сказал, что не ожидал освобождения: «Те, которые находятся за решеткой, они борются. Они определили свою жизнь и судьбу. Я, конечно, не рассчитывал, я вам всем в лицо смотрю и говорю – я не верил, я своим близким говорил, что я уже не выйду. Но я и они знаем, за что мы сидим, чтобы остановить это чудовище, чтобы спасти свои народы, своих детей, будущее своих детей. Я очень благодарен, что вы помогли вырваться из лап этих террористов».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG