Линки доступности

Посольство США в Украине потребовало от России прекратить боевые действия в Донбассе


Спецпредставитель США по урегулированию в Украине Курт Волкер

Американские дипломаты подчеркнули неприемлемость обстрелов медперсонала со стороны подконтрольных России боевиков

Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор в связи с обстрелом медработников в Донбассе во вторник потребовал от России немедленно прекратить боевые действия.

«Нападения на медиков, которые осуществляются управляемыми Россией силами, свидетельствуют о полном отсутствии уважения к человеческой жизни, международным и Минским соглашениям. Мы призываем Россию и силы, которые она поддерживает, немедленно прекратить боевые действия, защитить гражданских лиц и персонал гуманитарных организаций, вывести вооружения и вооруженные силы», – приводит слова Уильяма Тейлора посольство США в Украине на своей странице в Facebook.

Ранее на гибель украинского военного медперсонала в Донбассе отреагировал спецпредставитель США по урегулированию в Украине Курт Волкер, написавший в «Твиттере»: «Печальная весть из Донбасса. Медики и скорая помощь никогда не должны быть мишенями».

1 июля при в районе села Водяное в Донбассе пророссийские боевики обстреляли санитарный автомобиль украинских военных. В результате обстрела один украинский военный погиб на месте, позже в госпитале от ранений умерла медик – сержант Ирина Шевченко.

На следующий день, 2 июля, двое медиков-волонтеров получили ранения в результате обстрела их автомобиля в Донецкой области; они находятся в госпитале.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк предложил вынести ситуацию с обстрелом санитарного автомобиля возле Водяного Донецкой области на рассмотрение контактной группы в Минске.

«Стрелять в медиков, когда они осуществляют эвакуацию раненых, – все равно, что нападать со спины на человека. Это недопустимо как с этической точки зрения, так и с учетом норм международного права», – сказал Данилюк, заявление которого распространила пресс-служба СНБО 2 июля.

Президент Украины Владимир Зеленский также ранее прокомментировал обстрелы украинского медперсонала. «Обстрел санитарного автомобиля в Водяном – нарушение норм международного гуманитарного права, позорная и подлая попытка сорвать тяжелый переговорный процесс по прекращению огня в Донбассе», – говорится на странице украинского лидера в Facebook.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG