Линки доступности

В Детройте проходят вторые дебаты демократов


Кандидаты Пит Бутиджич, Берни Сандерс и Элизабет Уоррен

Джо Байден продолжает считаться лидером гонки. За номинацию сражаются 20 представителей Демократической партии

Кандидаты в президенты от Демократической партии на этой неделе попытаются доказать превосходство над соперниками в ходе предвыборных дебатов в Детройте. Дебаты разбиты на два дня, в каждом из раундов примут участие 10 кандидатов.

Дебаты проходят за шесть месяцев до первых демократических праймериз (первичных выборов), которые состоятся в начале 2020 года. Именно в ходе праймериз определится имя кандидата в президенты от демократов. Однако сегодняшние дебаты, которые проводятся в Детройте – в самом сердце американской автомобильной индустрии, городе, который больше других пострадал от глобализации и переноса производств за рубеж – позволят определить «слабые звенья» и проредить список кандидатов перед следующими дебатами, которые состоятся в сентябре. Прямую трансляцию сегодняшних дебатов ведет CNN.

Главный вопрос, вокруг которого разгорелась дискуссия в ходе дебатов – идея всеобщего медицинского страхования, «Medicare для всех», которую продвигают либеральные демократы во главе с Берни Сандерсом. Умеренный демократ Джон Делани раскритиковал подход Сандерса, назвав идею оказания бесплатных медицинских услуг «политическим самоубийством».

Сандерс, выслушав тираду Делани, ответил ему односложно: «Вы неправы». За единомышленника вступилась сенатор Элизабет Уоррен, которая заявила, что демократы-противники идеи «Medicare для всех» должны «прекратить использовать республиканскую риторику».

Берни Сандерс во время дискуссии заявил, что компания Amazon не заплатила «ни цента» в виде федерального налога на прибыль – и оказался прав, пишет CNN.

«Amazon, получив миллиардную прибыль, не заплатил ни цента в виде федерального налога на прибыль»
Берни Сандерс

«Такие компании как Amazon, получившие миллиардную прибыль, не заплатили ни одного цента в виде федерального налога на прибыль», – сказал Сандерс.

Сандерс прав: согласно налоговым декларациям за два предыдущих финансовых года, Amazon действительно не заплатила ни одного центра федеральному бюджету, заработав при этом только в 2018 году более 11 млрд долларов. При этом компания наоборот получает из бюджета налоговые возмещения – от 129 до 137 млн долларов в год, сообщает CNN.

Amazon платит налоги в штатах, в которых он работает (в 2017 году – около 211 миллионов), а также платила федеральные налоги в прошлом. По данным Wall Street Journal, с 2012 по 2018 годы компания в среднем ежегодно платила в бюджеты всех уровней около 8% от всей полученной прибыли.

Накануне дебатов были опубликованы результаты нового соцопроса, проведенного Квиннипекским университетом. Социологи подтвердили, что Байден все также является фаворитом – за него проголосовали бы 34% демократов. Следом за ним идут сенаторы Элизабет Уоррен (15%), Камала Харрис (12%) и Берни Сандерс (11%).

Во вторник в дебатах также примут участие Эми Клобушар, Бето О’Рурк, Тим Райан, Джон Хикенлупер, Джон Делани, Стив Баллок, Мэрианн Уильямсон и Пит Буттиджич. В среду в дебатах будут участвовать, помимо Байдена, Харрис и Букера, Хулиан Кастро, Кирстен Джиллибрэнд, Тулси Габбард, Джей Айнсли, Майкл Беннет, Эндрю Янг и Билл де Блазио.

Байден, который в среду вновь сойдется на сцене с Камалой Харрис, обещает вести себя более агрессивно. Он заявил, что «на этот раз не будет так вежлив». Еще одним оппонентом Байдена станет афроамериканский сенатор Кори Букер, бывший мэр Ньюарка, штат Нью-Джерси.

Согласно все тем же опросам у Байдена больше шансов победить на выборах республиканца Трампа – если они сойдутся на выборах, большинство избирателей предпочтут демократа. В этом случае Дональд Трамп станет первым за последние почти 30 лет американским президентом, который не сумел удержаться в Белом доме два срока подряд. Еще один фаворит опросов – Берни Сандерс, который также может победить Трампа в случае участия в выборах, хотя и не с таким преимуществом, как Байден.

Сенатор Берни Сандерс накануне дебатов выехал из Детройта в Канаду вместе с 13 диабетиками, чтобы приобрести в соседней стране инсулин. Таким образом Сандерс решил проиллюстрировать неоправданно высокие цены на лекарства в США: стоимость ампулы инсулина в Канаде – 30 долларов, а в Соединенных Штатах – 300 долларов.

Основные критерии для участия в сегодняшних и завтрашних дебатах следующие: кандидаты должны получить пожертвования от как минимум 65 тысяч американцев и преодолеть в соцопросах планку в 1% в трех разных соцопросах. В следующем туре дебатов требования ужесточатся: нужно будет получить пожертвования от 130 тысяч человек и преодолеть 2-процентный уровень в четырех опросах. Пока что этому критерию удовлетворяют только 7 кандитатов: Байден, Харрис, Сандерс, Уоррен, Буттиджич, Букер и О’Рурк.

Аналитик Мичиганского университета Аарон Кэлл прогнозирует новые скандальные ситуации, которые могут возникнуть в ходе сегодняшних и завтрашних дебатов. «Эти дебаты могут быть последним шансом оставить впечатление о себе для многих из этих 20 кандидатов, – говорит он. – А лучший способ это сделать – вступить в перепалку с лидерами, быть агрессивным и по-настоящему атаковать их».

Раунд второй: дебаты демократов в Детройте
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG