Линки доступности

В Москве идут суды над участниками протестов 27 июля


За первый день заседаний арестовано 40 человек, общая сумма штрафов превысила миллион рублей

В Москве проходит череда судов над участниками состоявшейся в столице 27 июля протестной акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. По данным «ОВД-Инфо», в первый день судебных заседаний 40 участников акции были арестованы на различные сроки.

Так, на два месяца, по меньшей мере, до 27 сентября оставлен под стражей Евгений Коваленко, которому ранее при задержании повредили ногу и которого теперь обвиняют в применении насилия по отношению к полицейским, сообщает «Медиазона».

На 30 суток арестован ведущий Youtub-канала «Навальный Live» Владимир Милов. На 15 суток – директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, на 10 суток муниципальные депутаты Илья Яшин и Вадим Коровин и на 7 суток – Константин Янкаускас. Все они, как и некоторые другие осужденные, являются незарегистрированными кандидатами в Мосгордуму.

Помимо этого 79 человек были оштрафованы на сумму миллион 339 тысяч рублей. Во вторник – очередная «порция» судов.

Напомним, в прошлую субботу в столице России было задержано около 1400 человек. При этом около 70 человек в разной степени пострадали от действий полицейских. Причем, доставалось всем подряд – и случайным прохожим, и депутатам, и работникам медиа.

Посольство США в Москве осудило разгон акции как непропорциональное применение силы. Правительство Канады заявило накануне о своей обеспокоенности в связи с массовыми задержаниями, призвав российские власти уважать права человека и «воздерживаться от насилия». Совет по правам человека при президенте России заявил, что обеспокоен жестокостью полиции.

В российских СМИ вызвавшая широкий зарубежный резонанс тема субботней манифестации и ее разгона полицией освещается крайне скудно, по принципу либо никак, либо очень плохо.

Независимые наблюдатели по-разному воспринимают смысл действий Кремля в контексте выборов в мосгордуму и последовавшими затем событиями и скептически оценивают эффективность прилагаемых властями усилий.

Руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис в разговоре с корреспондентом Русской служба «Голоса Америки» отметил, что власть стремилась любой ценой подавить протестное движение, запугать людей и зафиксировать статус-кво. По его словам, поскольку система управления страной крайне неэффективна и неповоротлива, то ее «рулевым» всегда кажется, что чем больше проявлять жестокости в сочетании с введением различных ограничений, тем будет лучше.

«Ведь если проявить недостаточно рвения, исходя из принципа «тащить и не пущать», то, то не дай бог, на самом верху исполнителей упрекнут в бездействии или служебной халатности, граничащей с преступлением, – добавил он. – Тогда, все – пиши: пропала карьера, если не того хуже. Но на самом деле предпринятые властями шаги ведут, конечно, к прямо противоположному эффекту».

На взгляд правозащитника, власти в ни в чем особенно не преуспели.

«Напротив, они добились как минимум широкого общественного возмущения внутри страны, привлечения внимания к проблеме мирового сообщества, а вот с тем, чтобы задавить протесты на корню, у них вышел полный облом», – резюмировал Сергей Давидис.

Вместе с тем он призвал посмотреть, что произойдет в столице в ближайшую субботу. Протестная акция, намеченная на 3 августа, на сей раз согласована мэрией.

В свою очередь, политолог Дмитрий Орешкин считает, что власть «теряет чувство опоры». По его мнению, налицо внутренний конфликт между силовиками, которые берут на себя ответственность за устойчивость вертикали государства и «теми, кто пытался быть в этой ситуации более нейтральным и сдержанным».

«Ситуация становится грубее, но понятнее, – констатировал он в комментарии «Голосу Америки». – Власть постепенно переходит в руки к сторонникам исключительно силовых действий. Похоже, что Путин, в принципе, не против этого, или он уже не до конца контролирует ситуацию».

Как представляется Дмитрию Орешкину, события развиваются вполне закономерно: «Давно предсказываемое торможение экономического развития, растущее раздражение людей, демонстративное пренебрежение их правами со стороны властей – все это вызывает у неравнодушных граждан сплошь негативные эмоции. На этом фоне рейтинги властей всех уровней неумолимо падают, а выборы по правилам, в соответствии с законом, становятся все более и более опасными».

Политолог убежден, что главный приоритет власти в том, чтобы удержать за собой власть: «Поэтому раз выборы они выиграть не могут, значит, черт с ними, с этими выборами. А для того, чтобы такая модель государства существовала, она должна опираться на репрессии, что мы сейчас и наблюдаем. Словом, власть внутри себя перестроилась на более силовые рельсы, которые закономерно ведут к еще большему завинчиванию гаек. И, соответственно, к еще большему экономическому и социальному отставанию страны».

Как видится политологу, встав на такой путь, Россия еще быстрее превратится из страны второго мира в страну третьего мира.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG