Линки доступности

По меньшей мере 24 человека погибли при теракте на военном параде в Иране


Ахваз, Иран

Ответственность взяла на себя группировка «Исламское государство», однако МИД Ирана уже обвинил в организации атаки «региональных спонсоров терроризма»

Вооруженные люди начали стрельбу на военном параде в Ахвазе на юго-западе Ирана. Погибли по меньшей мере 24 человека, ранения получили больше 53 человек, сообщает государственное новостное агентство IRNA.

Существует сразу несколько противоречащих друг другу версий того, что произошло во время парада

Ответственность за атаку на посетителей и участников парада в Ахвазе взяли на себя сразу две террористические группировки: «Исламское государство» и «Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза».

По информации властей, двое стрелявших террористов были убиты. Полиция арестовала еще двоих людей, причастных к нападению.

Государственный иранский телеканал сообщил, что основной мишенью террористов должна была стать трибуна, на которой во время парада собрались местные чиновники. Парад в честь начала ирано-иракской войны (1980 - 1988) проводится ежегодно. Подобные шествия проходят в этот день по всей стране, однако теракт произошел только в Ахвазе.

По некоторым сведениям, большинство погибших — члены иранской элитной боевой организации «Стражи исламской революции». В некоторых сообщениях с места событий говорится, что среди погибших был журналист. Reuters со ссылкой на агентство IRNA пишет, что во время теракта погибли женщины и дети.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что теракт был спланирован «региональными государствами-марионетками США» и приказал спецслужбам немедленно привлечь к ответственности всех виновных.

Мохаммад-Джавад Зариф, глава иранского МИД, обвинил в организации атаки «региональных спонсоров терроризма» и «их американских хозяев». Под «региональными спонсорами террористов» иранские чиновники обычно подразумевают Саудовскую Аравию и Израиль.

Зариф пообещал, что Иран ответит на нападение «быстро и решительно»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG