Линки доступности

Пятнадцать миллионов наличными за особняк в центре Вашингтона


Пятнадцать миллионов наличными за особняк в центре Вашингтона
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

Пятнадцать миллионов наличными за особняк в центре Вашингтона

Среди фигурантов нового санкционного списка минфина США миллиардер Олег Дерипаска и принадлежащие ему «Русал», «Базовый элемент» и другие структуры. Теперь ему закрыт въезд в США, а его активы подлежат заморозке. Возможно, в их числе окажется и роскошный особняк в центре американской столицы, который может принадлежать Дерипаске.

Продажа «Особняка Хафта» в районе Вашингтона, где находятся иностранные посольства, произошла в 2006 году, пишет издание Washington Post. Это была одна из самых дорогих и загадочных продаж.

В особняке площадью более 2000 квадратных метров семь спален, итальянский мраморный пол и люстра, которая, как говорят, когда-то висела в Парижском оперном театре. Кроме того, в доме находится кухня с профессиональным оборудованием и столовая на шестнадцать человек, а в подвале расположен кинотеатр. Согласно документам, дом был продан вдовой магната Герберта Хафта за пятнадцать миллионов долларов наличными компании из Делавэра. Сама вдова заявила, что выставила дом за двадцать миллионов и что она не знала имя покупателя, но была благодарна за быструю и конфиденциальную сделку. Однако имя владельца так и оглашалось.

Розалинда Хельдерман, журналист Washington Post, рассказывает, что эта продажа привлекла к себе внимание в Вашингтоне, поскольку это очень известный особняк, и никто не знал, кто именно был покупателем до того момента, пока в прошлом году издание не выяснило, что подставная компания была связана с российским олигархом Олегом Дерипаской.

«Это стандартная практика во всем мире, когда российские бизнесмены используют подставные компании для покупки очень дорогой недвижимости за рубежом, – рассказывает Розалинд Хельдерман. – Документы одного судебного иска свидетельствуют, что Олег Дерипаска приобрел дорогую недвижимость в Нью-Йорке: таунхаус стоимостью более четырех миллионов долларов, а также дом. По неподтвержденной информации, у него также есть и другая недвижимость в США – в Калифорнии и Флориде, но мы ее не нашли».

Люди, которые видели особняк после продажи в 2006 году, рассказали, что интерьер был в значительной степени отреставрирован. Разрешения на проведение строительных работ, полученные от мэрии Вашингтона, показывают, что была реконструирована кухня, а также были отремонтированы некоторые из 11,5 ванных комнат. Кроме того, был переделан подвал, реконструирована задняя терраса и установлены новые бассейн и лифт.

Издание Washington Post утверждает, что настоящим владельцем является Олег Дерипаска, который посещал дом несколько раз с 2010 года. Управлением особняка занимается нью-йоркская компания «Грейстаун». Об этом свидетельствуют документы. Каменное здание, окруженное камерами безопасности, расположено за высокими воротами на извилистой улице недалеко от места, где находятся многие иностранные посольства, в километре от военно-морской обсерватории, дома вице-президента Пенса и примерно в полутора километрах от посольства России.

Соседями особняка являются Келлиэнн Конуэй – она купила дом рядом за 7,7 миллионов долларов, а также Вернон Джордан – близкий советник президента Билла Клинтона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG