Линки доступности

Госдепартамент: перспективы «спасения» ДРСМД продолжают таять


Помощник госсекретаря по вопросам международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд

Внешнеполитическое ведомство США предупреждает, что Россия по-прежнему нарушает условия договора

Высокопоставленный чиновник администрации Трампа в среду предупредил, что перспективы сохранения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) продолжают таять. Это происходит из-за того, что Россия по-прежнему нарушает условия соглашения, заключенного президентами США и СССР в 1987 году.

Помощник госсекретаря по вопросам международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд в интервью «Голосу Америки» заявил, что шансов на сохранение ДРСМД становится все меньше.

«Мы... всего лишь реагируем на постоянные и непрекращающиеся нарушения договора российской стороной», – заявил Форд.

Вашингтон предупредил о возможном выходе из договора к августу в случае, если Москва так и не начнет выполнять свои обязательства. На данный момент, обе страны приостановили свое участие в нем.

По словам Кристофера Форда, все попытки пресечь нарушения ДРСМД со стороны России оказались тщетными. В Кремле отрицают все обвинения и утверждают, что соблюдают все положения договора.

Единственный, по мнению Форда, позитивный момент состоит в том, что США и Россия все еще соблюдают основные требования Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Срок действия этого соглашения, ограничивающего количество стратегических ядерных боеголовок в обеих странах до 1550, истекает в 2021 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG