Линки доступности

Род Розенстайн: Роберт Мюллер будет совершенно независим в проведении расследования


Род Розенстайн (в центре)

Заместитель главы минюста США выступает на Капитолийском холме

Во вторник заместитель главы министерства юстиции Род Розенстайн выступает в Капитолии. В повестке дня – бюджет министерства на следующий год.

В то же время ожидается, что Розенстайну придется ответить на вопросы законодателей о ходе расследования вмешательства России в президентские выборы 2016 года и о показаниях бывшего директора ФБР Джеймса Коми. Как известно, Коми был уволен президентом Трампом и создал «документальный след» своих бесед с президентом, согласно которому Трамп оказывал на него давление, требуя остановить расследование в отношении Майкла Флинна – бывшего советника президента по национальной безопасности.

Заместитель министра юстиции заверил Конгресс, что специальный прокурор, возглавивший расследование предполагаемого вмешательства России в выборы-2016, а также возможного сговора членов предвыборной команды Трампа с российской стороной, будет «иметь полную независимость», которая необходима для проведения расследования.

«У директора Мюллера будет полная свобода действий для проведения расследования должным образом», – заявил Розенстайн.

Род Розенстайн – единственный человек, который обладает полномочиями уволить Мюллера. Это объясняется тем, что генеральный прокурор Джефф Сешнс самоустранился от расследования. По словам заместителя генпрокурора, он не видит накаких доказательств, которые могут служить основанием для увольнения Мюллера и не будет выполнять гипотетических указаний отстранить его от работы в отсутствие таких оснований.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG