Линки доступности

В Вашингтоне готовы продолжать диалог с Россией

В Госдепартаменте США официально прокомментировали подписание соглашения о создании зон деэскалации в Сирии. Документ утвердили представители России, Турции и Ирана во время встречи в Астане.

В специальном заявлении представитель дипломатического ведомства США Хизер Нойерт подчеркнула, что, несмотря на то, что на встрече в столице Казахстана присутствовал исполняющий обязанности заместителя госсекретаря Стюарт Джонс, Соединенные Штаты не являются участником и стороной переговоров.

При этом США поддерживают усилия России и Турции по подготовке соглашения, и, со своей стороны, рекомендовали представителям сирийской оппозиции «принять активное участие» в обсуждении этого документа.

В то же время американское внешнеполитическое ведомство «продолжает сохранять беспокойство» по поводу соглашения, в том числе – из-за участия в нем Ирана «в качестве так называемого «гаранта».

«Действия Ирана в Сирии только стимулировали рост насилия, а не остановили его, – говорится в заявлении. – Безусловная поддержка Ираном режима Башара Асада продлила страдания простых сирийцев».

Хизер Нойерт отметила также, что все предыдущие соглашения о начале мирного процесса в Сирии окончились провалом. США ожидают от официального Дамаска немедленного прекращения атак на гражданских лиц и силы оппозиции, подчеркивая, что именно Россия должна гарантировать выполнение сирийскими властями взятых на себя обязательств.

Оппозиция, со своей стороны, также должна соблюдать все пункты достигнутого соглашения, официально отказавшись от контактов с «официально признанными террористическими группами, включая «Хайят Тахрир Аль-Шам».

В Госдепартаменте выразили готовность продолжить диалог с Россией по поиску мирного решения сирийского конфликта.

Напомним, что меморандум, подписанный в Астане 4 мая делегациями России, Турции и Ирана предполагает создание зон деэскалации в Сирии сроком на шесть месяцев. Начиная с 6 мая, все боевые действия на этих территориях должны быть прекращены.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG