Линки доступности

Госдепартамент оценил, как соблюдают права человека в мире


Джон Салливан, 20 апреля 2018

В Вашингтоне представили ежегодный доклад

Госдепартамент США в пятницу представил очередной ежегодный доклад, оценив ситуацию с соблюдением прав человека в мире.

«В принятой в 2017 году Стратегии национальной безопасности США подчеркивается, что слабая и коррумпированая власть является угрозой для глобальной стабильности и интересов Соединенных Штатов, - сказал, представляя доклад, исполняющий обязанности госсекретаря Джон Салливан. – Некоторые правительства не способны поддерживать безопасность и обеспечивать базовые потребности своих граждан, другие – просто не хотят этого делать.

Правительства Китая, России, Ирана и Северной Кореи... ежедневно нарушают права людей, живущих на их территории, что в результате приводит к нестабильности».

Положению Российской Федерации в докладе посвящено ровно 64 страницы. Аналитики Госдепартамента отмечают, что одним из главных факторов, влияющих на ситуацию с соблюдением прав человека, является «оккупация и аннексия принадлежащего Украине Крымского полуострова», а также конфликт на востоке Украины, где Россия «продолжает вооружать, тренировать и руководить» подразделениями сепаратистов.

В докладе приводятся десятки примеров внесудебных расправ, включая преследования представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне, похищения и пытки, а также принудительное заключение в психиатрические клиники.

Авторы исследования, ссылаясь на данные правозащитного центра «Мемориал», утверждают, что в настоящее время в российскх тюрьмах находится 117 политических заключенных. В их числе – участники оппозиционных протестов и демонстраций, активисты правозащитных организаций. 70 человек оказались в местах лишения свободы из-за отправления религиозных обрядов.

В прошедшем году «Мемориал» включил в список политзаключенных несколько новых имен, в том числе имя 77-летнего инженера Владимира Лапыгина, осужденного на 7 лет заключения по обвинению в продаже секретных материалов Китаю. Согласно заключению его коллег, компьютерные программы, переданные Лапыгиным, не содержат гостайны и находятся в открытом доступе.

Продолжаются и исчезновения людей на Северном Кавказе. Только по официальным данным властей РФ, в 2011 году в регионе бесследно исчезло более 2 000 человек. По утверждению местных гражданских активистов, большая часть этих исчезновений связана с действиями государственных силовых структур и похищениями людей, а число пропавших может достигать 20 000.

В качестве примеров избирательного применения правосудия упоминаются уголовные дела, возбужденные против режиссера Кирилла Серебренникова, оппозиционера Алексея Навального, журналиста «Новой газеты» Али Феруза и других.

Аналитики Госдепартамента также упоминают о попытках властей подавить массовые выступления несогласных. Только 26 марта, например, в ходе антикоррупционных протестов в Москве, организованных Алексеем Навальным, было арестовано более 1 000 человек.

Еще одним свидетельством ужесточения политики в отношении инакомыслящих стало расширение списков «нежелательных организаций» и «иностранных агентов». В прошлом году в эти списки было включено 16 новых организаций в России, включая 9 средств массовой информации.

Из-за давления властей 30 организаций, ранее признанных «иностранными агентами», в 2017 году были вынуждены прекратить свою работу.

В том же году в список «нежелательных» были включены такие организации, как связанные с Михаилом Ходорковским «Открытая Россия», «Гражданское движение Открытой России», «Институт современной России», а также Черноморское объединение регионального сотрудничества.

Джон Салливан о репрессивной политике правительства РФ

В пятницу, представляя доклад Госдепартамента, исполняющий обязанности госсекретаря Джон Салливан подчеркнул, что российские власти продолжают подавлять инакомыслие и гражданское общество в своей стране и подрывают суверенитет западных стран.

«Мы вновь требуем от России прекратить жестокую оккупацию принадлежащего Украине Крымского полуострова, прекратить насилие, совершаемое пророссийскими силами в украинском Донбассе и решить проблему безнаказанности нарушения прав человека в Чеченской республике».

Салливан также отметил важность принимаемых американским правительством мер для привлечения к ответственности тех, кто нарушает права человека.

«В течение прошлого года благодаря Акту Магницкого и Программе глобальных санкций имени Магницкого мы предприняли самые решительные меры. Ни один нарушитель прав человека, где бы он ни был, не уйдет от ответственности», - подчеркнул и. о. госсекретаря Джон Салливан.

Правозащитники отрегагировли на доклад

Правозащитные группы немедленно подвергли доклад критике, отмечая, что впервые с 2012 года в нем не содержится информации о репродуктивных правах. Этот раздел доклада был введен в то время госсекретарем Хиллари Клинтон.

Международная организация по защите прав человека Amnesty International заявила: «Репродуктивные права – это права человека, и невключение этого раздела в доклад свидетельствует об очередном отступлении администрации Трампа от глобального лидерства в области прав человека».

Amnesty International также раскритиковала доклад за то, что он недостаточно критично относится к правительствам союзников США, таких как Саудовская Аравия и Турция.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG