Линки доступности

Дания дала добро на строительство «Северного потока – 2»


Согласие Копенгагена позволит завершить проект, вызвавший озабоченность у некоторых стран Европы

Дания дала разрешение на строительство газопровода «Северный поток – 2», устранив последнее серьезное препятствие для завершения возглавляемого Россией проекта, который вызвал разногласия в Европейском союзе.

Разрешение Дании было последним условием для прокладки трубопровода протяженностью 1230 километров из России в Германию.

США, несколько стран Восточной и Северной Европы, а также страны Балтии выражали озабоченность, что этот проект, возглавляемый государственной компанией «Газпром», усилит зависимость Европы от российского газа.

Представитель министерства энергетики США заявил, что проект усиливает контроль России над региональными поставками энергоресурсов и угрожает безопасности европейских союзников.

«США изучат все имеющиеся у них инструменты, касающиеся этого проекта», – заявил чиновник на условиях анонимности, хотя неясно, могут ли такие инструменты, как санкции, остановить реализацию проекта.

Президент США Дональд Трамп, как и его предшественник Барак Обама, выступает против строительства газопровода. США предлагают импортировать в Европу сжиженный природный газ (СПГ), чтобы снизить зависимость континента от российского газа.

Выступая в Будапеште, президент России Владимир Путин заявил, что завершение проекта отвечает интересам Европы.

«Мы приветствуем такое решение», – заявил Путин на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Согласно первоначальному графику, «Северный поток – 2» предполагалось ввести в эксплуатацию до конца этого года, когда истечет срок действия договора о транзите российского газа через Украину, который является основным маршрутом для экспорта в Европу.

Официальный представитель проекта сказал, что консорциум «Северный поток – 2», в который входят компании Uniper и Wintershall DEA (Германия), Shell (Великобритания–Нидерланды), OMV (Австрия) и Engie (Франция), будет работать над завершением проекта «в ближайшие месяцы», но не назвал конкретных сроков.

Датское энергетическое агентство в своем заявлении сообщило о выдаче разрешения на строительство 147-километрового участка «Северного потока – 2» к юго-востоку от датского острова Борнхольм в Балтийском море.

Однако строителям газопровода придется подождать еще один месяц, прежде чем разрешение можно будет использовать, поскольку в соответствии с датским законодательством оно может быть оспорено в течение четырех недель, отметило агентство.

Комитет Сената США еще в июле одобрил законопроект о санкциях против компаний, участвующих в проекте, но он пока не вынесен на рассмотрение всей палаты.

Заместитель госсекретаря Джон Салливан, которого Трамп предложил на должность посла в России, на слушаниях по утверждению его кандидатуры в среду заявил, что санкции могут обернуться значительными издержками для России, но не остановят строительство газопровода.

«Меня беспокоит то, что мы, возможно, уже достигли той точки, когда у России найдутся ресурсы и возможности для завершения строительства газопровода вне зависимости от наших действий», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG