Линки доступности

Юридический комитет Сената поддержал кандидатуру Кавано на пост Верховного судьи


Заседание Юридического комитета Сената США, 27 сентября 2018 г.

11 участников комитета проголосовали за Кавано, 10 высказались против

Обсуждение вопроса об утверждении Кавано затянулось: сенаторы, входящие в состав Юридического комитета, проголосовали за его кандидатуру на 20 минут позже, чем это планировалось. Кавано утвердили с небольшим перевесом: за его утверждение высказались 11 человек, 10 проголосовали против.

По данным Reuters, «колеблющийся республиканец» Джефф Флейк проголосовал за Кавано с условием проведения расследования обвинений в его адрес с участием ФБР. В результате итоговое голосование в Сенате по кандидатуре Кавано могут перенести на неделю позже. Первоначально предполагалось, что сенаторы рассмотрят вопрос о назначении Верховного судьи во вторник, 2 октября.

По сообщению Associated Press, Юридический комитет Сената попросит президента Дональда Трампа открыть дополнительное расследование в отношении Бретта Кавано. В заявлении комитета уточняется, что расследование ФБР будет ограничено рамками «нынешних достоверных обвинений против кандидата». В документе говорится, что расследование должно быть окончено не позднее 5 октября.

Только президент США имеет право приказать ФБР вновь открыть расследование в отношении кандидата на пост Верховного судьи.

Сам Дональд Трамп 28 сентября заявил в беседе с журналистами, что он нашел показания Кристин Блейзи Форд «очень убедительными». Однако, как уточнил президент, он «абсолютно» не рассматривает идею выдвижения другого кандидата на пост Верховного судьи. Он еще раз выразил поддержку Бретту Кавано, заявив: «Я думаю, это (назначение Кавано) пойдет на пользу всей стране».

Часть сенаторов от Демократической партии, которые входят в состав Юридического комитета, покинули заседание перед началом голосования по кандидатуре Бретта Кавано. Президент Дональд Трамп предложил назначить Кавано на пост Верховного судьи США.

Исход голосования, которое должно завершиться в пользу Кавано, стал очевиден после того, как один из «колеблющихся республиканцев», умеренный политик Джефф Флейк, высказал свою позицию. Он подтвердил, что поддержит выдвижение Кавано. Комитет контролируется республиканцами: в него входят 11 членов Республиканской партии и 10 демократов.

В знак протеста несколько демократов покинули зал заседания. Сенатор-демократ Мэйзи Хироно охарактеризовала ситуацию с выдвижением Кавано «хорошо состряпанным делом».

Председатель Юридического комитета Чак Грассли заявил, что он считает достоверными показания обоих участников вчерашних слушаний, как Бретта Кавано, так и его обвинителя Кристин Блейзи Форд. Однако, по словам Грассли «просто нет причины отказать судье Кавано в месте в Верховном суде на основании представленных нам свидетельств».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG