Линки доступности

Между законодателями-демократами и Белым домом продолжается борьба вокруг расследований


Элайджа Каммингс

Бывший сотрудник администрации не явился на слушания в Конгресс, а Минфин не предоставил запрошенные законодателями декларации Трампа

Борьба между демократами в Палате представителей и администрацией президента Трампа по поводу инициированных демократами расследований еще более обострилась после того, как бывший высокопоставленный сотрудник Белого дома проигнорировал повестку, а Министерство финансов не предоставило налоговые декларации Трампа в указанный срок.

Глава Комитета по надзору Элайджа Каммингс заявил: «Судя по всему, президент считает, что на его Белый дом Конституция не распространяется и что он может по своему усмотрению приказывать чиновникам нарушать их правовые обязательства, а также препятствовать попыткам Конгресса осуществлять надзор».

Заявление Каммингса касается бывшего директора по безопасности Белого дома Карла Клайна, которого демократы вызвали повесткой для дачи показаний в рамках расследования о процедуре выдачи допусков к государственной тайне в администрации. Ранее сотрудница Белого дома рассказала, что некоторые советники президента получили допуск вопреки рекомендациям экспертов по безопасности.

Клайн во вторник не явился на слушание, и Каммингс заявил, что законодатели обсуждают возможность обвинить его в неуважении к Конгрессу.

Трамп заявил, что не хочет, чтобы кто-то из его бывших или действующих помощников давал показания в Конгрессе, где «очевидно, царит очень предвзятый настрой».

В интервью Washington Post, которое было опубликовано во вторник вечером, президент сказал: «Я не хочу, чтобы люди давали показания партии, а именно это и произойдет, если они это сделают».

Администрация также не выполнила запрос Бюджетного комитета о предоставлении налоговых деклараций Трампа за шесть лет к концу рабочего дня. Ранее министр финансов Стивен Мнучин попросил продлить срок и обещал сообщить комитету свое окончательное решение к 6 мая.

Как написал Мнучин в письме главе комитета Ричарду Нилу, он ведет консультации с Минюстом «в связи с серьезными конституционными вопросами, которые поднял этот запрос, и серьезными последствиями в плане защиты данных налогоплательщиков, которые решение этих вопросов может за собой повлечь».

Нил пока не сообщил, что планирует делать дальше, однако он может затребовать документы повесткой в соответствии с законом от 1924 года, который обязывает министра финансов предоставлять налоговые декларации законодателям по их запросу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG