Линки доступности

Демократам нелегко объединиться вокруг призыва к импичменту Трампа


Стени Хойер

Некоторые законодатели, которые не настроены столь решительно, считают, что импичмент может нанести им политический ущерб

Столкнувшись со сложной задачей убедить избирателей в необходимости расследования в рамках импичмента в отношении президента Дональда Трампа, демократы пытаются сформулировать единую позицию, объясняющую, почему он заслуживает отстранения от должности.

В залах Конгресса, в предвыборных поездках и в социальных сетях многие демократы говорят, что давление Трампа на президента Украины Владимира Зеленского, с тем чтобы он расследовал деятельность ведущего кандидата в президенты от демократов Джо Байдена, является убедительным аргументом в пользу расследования по импичменту.

«Речь идет о будущем. Речь идет о защите американских выборов и национальной безопасности Америки. Мне кажется, это не трудно понять», – заявил журналистам лидер демократического большинства в Палате представителей Стени Хойер.

В то же время демократы, у которых за плечами служба в вооруженных силах и разведке, считают расследование по импичменту долгом, а не политической борьбой.

«В таком округе, как мой, все связано с риском», – говорит конгрессвумен-демократ Эбигейл Спэнбергер, бывшая сотрудница ЦРУ, которая в прошлом году перехватила у республиканцев округ в Вирджинии, голосовавший за Трампа в 2016 году.

Обвинения в адрес Трампа касаются «серьезной угрозы нашей национальной безопасности», говорится в письме Спэнбергер избирателям.

«Мы должны точно знать, являются ли они правдивыми или ложными», – подчеркнула она.

Однако другие демократы из округов, голосовавших за Трампа, обеспокоены тем, что решение спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси начать расследование по импичменту не было достаточно внятно разъяснено и может возыметь обратный эффект и нанести ущерб демократам на выборах 2020 года.

Конгрессмен Джефф Ван Дрю, демократ из Нью-Джерси, заявил, что он не возражает против расследования, но не готов поддержать импичмент. Он сказал, что испытывает определенное давление со стороны своих коллег, которые хотят, чтобы он изменил свою позицию и присоединился к ним.

«Это не такое давление, когда тебя хватают за шею, но скорее что-то вроде, слушай, мы делаем это все вместе, у нас у всех одно послание. А это не так», – сказал он журналистам.

Один из демократов в Палате представителей на условиях анонимности сказал, что умеренные члены палаты испытывают нервозность в связи с тем, что Пелоси может вынести вопрос об импичменте на голосование, вследствие чего их позиция будет зафиксирована.

«В партии реально существуют разные тенденции, и это может сбить с толку общественность», – говорит Колин Стротер, пресс-секретарь предвыборного штаба конгрессмена Генри Куэллара в Техасе.

«Существует пропасть, разделяющая лагерь "импичмент любой ценой" и лагерь "следуйте за доказательствами"», – добавил он.

Совместный опрос Reuters и Ipsos, опубликованный во вторник, до того как Пелоси выступила за импичмент, показал, что 37 процентов американцев считают, что Трамп должен быть подвергнут импичменту, по сравнению с 41 процентом месяц назад.

«Я не уверен, что демократы побеждают в этой игре тезисов. В президентских праймериз демократов нет четкого тезиса – разумеется, они против Трампа, но не более того», – говорит политолог из Университета Северного Иллинойса Скот Шрафнагел.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG