Линки доступности

Демократы требуют от Госдепартамента раскрыть документы, касающиеся Украины


Адам Шифф

В противном случае, бездействие ведомства будет расцениваться как «препятствование надзору со стороны Конгресса»

Представители Демократической партии потребовали в среду, чтобы Госдепартамент опубликовал ключевые документы, касающиеся предполагаемых попыток президента Дональда Трампа повлиять на власти Украины с целью инициировать расследования в отношении политического противника действующего президента.

Законодатели утверждают, что Госдепартамент задерживает публикацию электронных писем, текстовых сообщений, дипломатических телеграмм и другой информации за последние несколько месяцев, имеющих отношение к расследованию о возможном импичменте Трампа, которое ведут демократы в Палате представителей.

Трое председателей комитетов нижней палаты Конгресса – Адам Шифф из Комитета по разведке, Элиот Энгел из Комитета по иностранным делам и Кэролин Малоуни из Комитета по надзору – заявили, что эта информация имеет большое значение для «основной сферы расследования: попыток президента надавить на Украину, чтобы инициировать расследования, которые послужили бы в его личных и политических интересах, а не в национальных интересах».

По словам конгрессменов, среди материалов, которые должен опубликовать Госдепартамент, – контакты дипломатов с правительством Владимира Зеленского и информация о событиях, касающихся июльского телефонного разговора Трампа с Зеленским, в ходе которого президент США попросил своего украинского коллегу начать расследования в отношении Джо Байдена, одного из основных кандидатов на участие в выборах президента от демократов, и его сына Хантера, который входил в совет директоров украинской энергетической компании Burisma.

В случае, если Госдепартамент не выполнит требования повестки, присланной из Конгресса, и не опубликует документы, бездействие ведомства будет расценено как «препятствование законному надзору Конгресса». В таком случае, продолжают законодатели, можно будет прийти к выводу, что «бездействие означает, что эти документы доказывают обвинения, выдвинутые против президента и остальных» сотрудников администрации.

Госдепартамент и еще ряд федеральных ведомств игнорируют повестки Конгресса, касающиеся информации, которая интересует авторов расследования о возможности импичмента. Однако несколько бывших и нынешних сотрудников администрации отказались подчиняться рекомендациям Белого дома и выполнили условия повесток, дав показания законодателям в рамках расследования.

Решение суда

По информации газеты Washington Post, в среду вечером федеральный суд обязал Госдепартамент в течение ближайших 30 дней начать публикацию документов, касающихся Украины.

Окружной судья Кристофер Купер принял такое решение после того, как в мае в федеральный суд округа Колумбия с иском обратились представители общественной организации American Oversight («Американский надзор»), отслеживающей деятельность правительства. Представители организации попросили Госдепартамент обнародовать документы, свидельствующие о попытках Белого дома оказать давление на Украину для проведения расследования против Джо и Хантера Байденов.

Опираясь на Закон о свободе информации, группа запросила предоставить, к примеру, переписку между госсекретарем Майком Помпео и личным юристом президента Рудольфом Джулиани. Представители организации также попросили опубликовать записи и переписку с марта 2018 года в отношении отзыва Мари Йованович, посла США в Украине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG