Линки доступности

Демократы повторили марш «Кровавого воскресенья» 1965 года в Алабаме


55 лет назад участники марша за гражданские права столкнулись с полицейскими, которые подвергли их избиению и применили слезоточивый газ

Потенциальные кандидаты в президенты от Демократической партии в воскресенье собрались в Сельме, штат Алабама, где афроамериканцы когда-то рисковали жизнью только из-за того, что требовали права голоса.

Кандидаты оказались в числе людей, отмечавших 55-ю годовщину «Кровавого воскресенья» - событий 7 марта 1965 года, когда полиция избила и применила слезоточивый газ против участников марша за гражданские права, попытавшихся пройти по мосту на пути из Сельмы к Капитолию штата в Монтгомери.

Бывший вице-президент США Джо Байден, только что одержавший убедительную победу на субботних праймериз в Южной Каролине, где его поддержали афроамериканские избиратели, выступил перед прихожанами Коричневой часовни Американской методистской епископальной церкви в Сельме.

Байден цитировал лидера движения за гражданские права Мартина Лютера Кинга-младшего и экс-президента Барака Обаму, когда заявлял об отсутствии прогресса в стране при президенте Дональде Трампе.

«Нас тянут назад, и мы теряем позиции. Мы очень четко увидели, что если дать ненависти передышку, то она вернется», – заявил Байден собранию.

Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг был встречен прихожанами более прохладно.

Блумберг изо всех сил пытается найти устойчивую поддержку среди чернокожих избирателей, многие из которых до сих пор возмущены практикой «останови и обыщи», которой пользовалась полиция Нью-Йорка в бытность Блумберга мэром. Практика, в основном, была направлена против молодых чернокожих мужчин.

Он принес извинения за тактику профилактики преступности, которая состояла в том, что полицейские останавливали и обыскивали людей, которых они подозревали в преступной деятельности. Большинство из них были чернокожими и латиноамериканцами. Несколько человек отвернулись от Блумберга, когда он выступал в церкви в Сельме.

«Доктор Кинг понимал, что право голоса – это только первый шаг на пути к истинному равенству, потому что истинное равенство означает, что богатство в этой стране не должно иметь никакого отношения к расе или этнической принадлежности», – сказал бывший мэр.

Другие демократы, включая Элизабет Уоррен, Пита Буттиджича и Эми Клобушар присоединились к участникам многотысячного марша, которые в воскресенье перешли мост Эдмунда Петтса. Именно здесь полиция избила участников марша 1965 года и применила против них слезоточивый газ.

Однако кандидаты в президенты оказались в тени конгрессмена Джона Льюиса, ставшего символом правозащитного движения. Он был среди участников событий на мосту 55-летней давности, получивших удар полицейской дубинкой по голове.

Были сомнения в том, что он сможет принять участие в марше, поскольку он борется с раком поджелудочной железы в четвертой стадии. Но он сказал, что хочет принять участие в мероприятии, несмотря на серьезную болезнь.

«Я думал, что умру на этом мосту. Но каким-то образом всемогущий Бог помог мне здесь. Поэтому я не сдамся, не капитулирую. Мы продолжим борьбу», – сказал Льюис, назвав выборы «ненасильственным инструментом искупления души Америки».

«Мы должны прийти и проголосовать, как никогда раньше», – сказал он.

Миллионы американцев испытали отвращение и ужас, когда увидели по телевизору сцены избиения полицией мирных демонстрантов в 1965 году.

Через два дня Кинг возглавил второй марш, который завершился мирно. Для участия в третьем марше на Монтгомери в Сельму приехали уже более 20 тысяч поборников гражданских прав со всей страны, включая сотни представителей духовенства и женщин.

Марши в Сельме стали одним из событий, которые привели к принятию Конгрессом Закона об избирательных правах в 1965 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG