Линки доступности

Демократы протестуют против прекращения «российского» расследования


Адам Шифф

Конгрессмен Шифф назвал решение республиканцев в Комитете по разведке о закрытии расследования вмешательства на выборах «медвежьей услугой» стране и народу

Члены комитета Палаты представителей по разведке от Демократической партии заявили, что продолжат расследование российского вмешательства на выборах 2016 года, посчитав, что решение их республиканских коллег о закрытии разбирательства было «преждевременным».

Это произошло через день после того, как составляющие большинство республиканцы комитета обнародовали свои выводы, сняв с предвыборного штаба Трампа подозрения в сговоре с Россией.

Ведущий демократ в комитете конгрессмен Адам Шифф назвал решение республиканцев о прекращении расследования «медвежьей услугой стране и американскому народу».

Шифф представил 21-страничный «доклад о положении дел», в котором демократы излагают свои аргументы в пользу продолжения расследования.

«Решение прекратить расследование до опроса ключевых свидетелей и получения важных документальных свидетельств не позволит нам в полной мере выполнить свои обязанности перед Палатой представителей и американским народом», – говорится в докладе демократов.

В докладе приводится большой список свидетелей, которых члены комитета не опросили или от которых не получили документы по состоянию на понедельник, когда республиканцы решили закрыть расследование.

По словам Шиффа, доклад республиканцев «дает такую характеристику событий и такую картину, которая не могла бы быть составлена лучше, даже если бы ее написал сам Белый дом».

Республиканские члены комитета пришли к выводу о том, что сотрудники штаба Трампа, встречавшиеся с россиянами, возможно, показали неспособность принимать правильные решения, но не более того.

В докладе подтверждается, что перед выборами 2016 года Россия вела против США информационную кампанию с применением «активных мероприятий».

Вместе с тем документ оспаривает утверждения, что целью усилий России была помощь Трампу на выборах.

Возглавляющий расследование республиканец Майк Конвэй, комментируя доклад, заявил в понедельник, что комитет «не нашел свидетельств сговора» между Россией и предвыборным штабом Трампа.

«Пожалуй, мы выявили некоторые неудачные решения, неуместные встречи, неуместные решения о проведении встреч», – отметил Конвэй, добавив, что лишь беллетрист мог бы превратить эти контакты в «шпионский триллер».

Американская разведка в январе 2017 года пришла к выводу, что российский президент Владимир Путин распорядился провести кампанию влияния на американские выборы «в надежде помочь» президенту Трампу победить. В докладе республиканцев говорится, что они разделяют эти выводы, «за исключением утверждения о том, что Путин оказывал предпочтение Трампу».

Во вторник Конвэй несколько скорректировал свою позицию, назвав очевидным, что Россия пыталась нанести ущерб Клинтон, однако вопрос о том, означало ли это помощь Трампу, можно трактовать по-разному.

Трамп приветствовал доклад республиканцев, заявив во вторник, что «очень-очень рад» выводам о том, что его приближенные не вступали в сговор с Россией.

«Это было очень мощное, очень сильное решение, – сказал Трамп, отправляясь в Калифорнию, чтобы осмотреть прототипы стены, которую он предлагает построить на границе с Мексикой. – Насколько я понимаю, в подтверждение своих выводов они опубликуют сотни страниц доказательств».

«Это было сильное решение, которое не оставляет никаких сомнений, – добавил Трамп. – Поэтому я хотел бы поблагодарить комитет по разведке Палаты представителей и всех, кто так решительно проголосовал».

Демократы критикуют расследование комитета, называя его несерьезным.

Лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси назвала выводы комитета очередной попыткой республиканцев «воспрепятствовать» расследованиям по российскому делу.

«Многие американцы и россияне были обвинены или признали вину в связи со скандалом по поводу Трампа и России, – сказала она. – Каждый день масштабы российского вмешательства в нашу демократию становятся яснее, ставя перед нами все больше вопросов, на которые пока нет ответов».

Доклад республиканцев не будет представлен общественности, пока с его содержанием не ознакомятся демократы и пока разведслужбы не установят, какую информацию можно обнародовать. На это может уйти несколько недель.

Судя по кратким пересказам доклада, там описывается схема российских атак в Европе, российских кибератак против американских политических институтов и применения соцсетей с целью посеять разногласия. Авторы также отмечают «вялую» реакцию на российскую деятельность в период перед выборами и «проблематичные контакты между высокопоставленными представителями разведки и СМИ».

Официальный представитель директора Национальной разведки Брайан Хейл заявил, что ведомство придерживается выводов, сделанных в январе 2017 года, и намерено изучить выводы комитета.

Сенатский комитет по разведке ведет свое расследование о российском вмешательстве и, как ожидается, представит межпартийный доклад о безопасности выборов в ближайшие недели. Предполагается, что выводы по более спорному вопросу о сотрудничестве между штабом Трампа и Россией сенаторы представят позже.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG