Линки доступности

Демократы в Конгрессе затребовали документы о контактах Трампа и Путина


Главы трех комитетов сообщили, что они могут также допросить переводчиков личных встреч и телефонных разговоров лидеров США и России

Главы трех ключевых комитетов Палаты представителей запросили у Белого дома и Госдепартамента множество документов о встречах и телефонных разговорах президента США Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным.

Председатели комитетов демократы Адам Шифф, Элайджа Каммингс и Элиот Энгел также просят, чтобы переводчики, задействованные при проведении встреч и телефонных разговоров, были доступны для допроса в их комитетах.

Указанные законодатели возглавляют комитеты по разведке, надзору и международным делам, соответственно.

Их письму предшествовало другое обращение к Белому дому в феврале, в котором они просили ответить на несколько вопросов о документах, связанных с контактами Трампа с Путиным. Белому дому было предложено представить ответы не позднее 1 марта, однако ответа не поступило.

Главы трех комитетов написали исполняющему обязанности главы аппарата Белого дома Мику Малвэни и госсекретарю Майку Помпео, что теперь они расширяют расследование, запрашивают дополнительные документы и хотят провести дополнительные опросы для изучения встреч и звонков.

Демократы написали, что они хотят знать, как эти контакты повлияли на внешнюю политику США и пытался ли президент или его администрация скрыть записи о переговорах между двумя лидерами в нарушение федерального законодательства.

«По сообщениям СМИ, президент Трамп неоднократно предпринимал шаги для сокрытия деталей своих контактов с президентом Путиным от других официальных лиц администрации, Конгресса и американского народа», – пишут главы комитетов.

«Сообщалось, что президент изъял записи, относящиеся по крайней мере к одной встрече с президентом Путиным, и дал указание по крайней мере одному американскому переводчику не обсуждать с другими федеральными чиновниками содержание разговоров с президентом Путиным», – поясняют законодатели.

«Эти утверждения, если они окажутся правдой, вызывают глубокую озабоченность, связанную с национальной безопасностью, контрразведкой и внешней политикой, особенно в свете продолжающейся российской кампанией активных мероприятий по неправомерному влиянию на американские выборы», – добавили они.

В январе газета Washington Post написала, что Трамп лично вмешался, чтобы скрыть детали встреч с российским президентом, например, беседы двух лидеров в Гамбурге в 2017 году.

Издание сообщило, что Трамп приложил огромные усилия, чтобы скрыть детали своих бесед с Путиным. Бывшие и нынешние американские чиновники сообщили газете, что в Гамбурге Трамп даже конфисковал записи своего переводчика и запретил переводчику обсуждать детали встречи с другими сотрудниками администрации.

В другом резонансном случае, в ходе саммита с российским лидером в Хельсинки летом прошлого года, Трамп не разрешил членам кабинета и другим помощникам присутствовать в комнате, где проходил его двухчасовой разговор с Путиным. На встрече присутствовал лишь переводчик, и несколько чиновников после этого заявили, что они так и не получили достоверного изложения содержания встречи, сообщила Washington Post.

В январе Трамп заявил Fox News, что он «ничего не держит в тайне» и что его «совершенно не волнует», будут ли опубликованы стенограммы бесед.

«Любой мог прослушать содержание этой встречи, оно доступно всем», – сказал он, имея в виду саммит в Хельсинки.

Демократы, однако, придерживаются совсем другого мнения.

«Когда он берет заметки переводчика и хочет уничтожить их, чтобы никто не мог увидеть письменную стенограмму, то это вызывает серьезные вопросы о взаимоотношениях нынешнего президента и Путина», – заявил сенатор Дик Дербин, выступая в одной из январских программ «На этой неделе» на канале АВС.

Запрос глав трех комитетов поступил через несколько часов после того, как председатель юридического комитета Палаты представителей Джеррольд Надлер затребовал у 80 лиц и организаций документы, связанные с президентом, в рамках расследования по Трампу, которое ведет комитет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG