Линки доступности

В Палате представителей разработали законопроект о публикации отчета Мюллера


Демократ Ллойд Доджетт, один из авторов законопроекта о публикации отчета о «российском расследовании»

Спецпрокурора хотят обязать представить конгрессменам полный отчет о «российском расследовании»

Демократ Ллойд Доджетт, представляющий Техас в нижней палате Конгресса, разработал законопроект, обязывающий Министерство юстиции опубликовать результаты отчета о «российском расследовании» спецпрокурора Роберта Мюллера. В случае принятия закона, конгрессмены также получат доступ к свидетельствам и доказательствам, имеющимся в распоряжении следствия.

Таким образом, демократы в нижней палате Конгресса решили пресечь попытки администрации Трампа скрыть от общественности выводы, к которым пришли подчиненные Мюллера относительно российского вмешательства в выборы 2016 года и предполагаемого сговора сотрудников штаба Трампа с Москвой.

Законопроект был разработан Доджеттом вместе с Дэвидом Чичиллине, входящим в состав Юридического комитета Палаты представителей. Документ, судя по всему, будет одобрен в нижней палате Конгресса, которую контролирует Демократическая партия.

Голосование по законопроекту также может вновь вызвать дебаты в Сенате, где подобный документ был в январе разработан и представлен республиканцем Чаком Грассли и демократом Ричардом Блюменталем.

Судя по имеющейся информации, расследование Мюллера почти завершено. Конгрессмены обеспокоены внутренними инструкциями Министерства юстиции, согласно которым спецпрокурор Мюллер должен представить своему руководству секретный отчет, а окончательное решение о публикации его содержания должен будет принять генпрокурор Уильям Барр.

Демократы предполагают, что Барр опубликует только небольшую часть отчета и не разрешит Конгрессу ознакомиться со свидетельствами, которые помогли бы завершить расследование, которое отдельно от Мюллера ведется несколькими комитетами Палаты представителей.

Если законопроект Доджетта будет принят, Мюллер будет обязан также предоставить копию отчета в Юридические комитеты Сената и Палаты представителей. Спецпрокурор также будет должен представить конгрессменам свидетельства, фактологические выводы и секретные материалы по делу о российском вмешательстве.

Министерство юстиции, в случае принятия этого закона, будет должно опубликовать часть отчета, которая не имеет грифа секретности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG