Линки доступности

Защита Мюллера и позиция Белого дома


Защита Мюллера и позиция Белого дома
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:16 0:00

Защита Мюллера и позиция Белого дома

Дональд Трамп в очередной раз раскритиковал в «Твиттере» американские либеральные СМИ – в этот раз за недостаточное, по его мнению, упоминание достижений его администрации при подведении итогов 2017 года.

Среди прочего, Трамп назвал рекордные показатели в экономике, обновление армии, свои назначения в судебных инстанциях и, конечно, налоговую реформу. Несмотря на то, что подписанный сегодня Трампом закон о налоговых сокращениях не получил поддержки от демократов в Конгрессе, президент выразил надежду на то, что у представителей обеих партий будут возможности сотрудничать в других сферах.

«На определенном этапе и во благо страны, уверен, мы начнем работать с демократами на двухпартийной основе, - написал Дональд Трамп в своем «Твиттере». - Инфраструктура была бы идеальной точкой для старта. После бредовой траты семи триллионов долларов на Ближний Восток пришло время для восстановления нашей страны».

Как раз накануне группа американских сенаторов от обеих партий представила законопроект в сфере кибербезопасности «О безопасных выборах», призванный предотвратить вмешательство России и других стран в американские выборы.

А демократы в Палате представителей на специальной пресс-конференции выступили в защиту спецпрокурора Роберта Мюллера, который, как они опасаются, может быть уволен под давлением Белого дома. Конгрессвумeн от Калифорнии Максин Уотерс рассказала, что в общей сложности 171 законодатель-демократ подписался под обращением к заместителю генпрокурора Роду Розенстайну, который курирует российское расследование. В своем письме они особый акцент делают на недавних попытках ряда республиканцев и консервативных СМИ дискредитировать расследование Мюллера, обвинив его в предвзятости.

Максин Уотерс, член Палаты представителей США заявила: «Мы решили, что не будем стоять в стороне и позволять Fox News и республиканцам правого толка пренебрегать законом и изобретать собственные правила с целью вмешательства в легитимное расследование по конституции Соединенных Штатов. Мы будем пресекать все наглые попытки нейтрализовать Роберта Мюллера и его расследование».

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в эфире Fox News в четверг заявила, что Мюллера никто увольнять не собирается, и администрация ждет, когда «вся эта фальшивка» закончится. По словам Сандерс, действия демократов лишний раз показывают, что у них нет другого плана и им больше не о чем говорить. Она также сказала: «Пока они занимались Россией, президент занимался Америкой».

Тем временем Bloomberg News сообщает, что в поле зрения Мюллера попала деятельность американского фонда, заявленной целью которого является возобновление усыновления российских детей американскими семьями. В материале утверждается, что фонд, получающий деньги от богатых россиян, на самом деле занимается лоббистской деятельностью, направленной против закона Магнитского. Одним из представителей организации является лоббист Ринат Ахметшин, который был участником скандальной встречи в Трамп-тауэре наряду с адвокатом Натальей Весельницкой. Среди жертвователей фонда под названием Human Rights Accountability лица, связанные с вице-президентом РЖД Петром Кацывом, чиновником из ближнего окружения генпрокурора Юрия Чайки.

Накануне под американские санкции в рамках «глобального закона Магнитского» попал сын Чайки Артем. Сообщается также, что команда спецпрокурора Мюллера уже допросила сотрудника фонда Роберта Аракеляна.

Эксперт Центра дипломатии Penn Biden Майкл Карпентер написал в «Твиттере», что организация, служащая прикрытием для российских властей, действует бессовестно, пытаясь извлечь выгоду из американцев, которые пострадали от путинского запрета на усыновление детей.

  • 16x9 Image

    Рафаэль Сааков

    С 2016 - корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне, в международной журналистике – с 2004. Бывший сотрудник московского бюро Би-би-си. Выпускник факультета журналистики МГУ. Основные направления деятельности - политика, спорт, культура, социальные сети

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG