Линки доступности

Демократы в Конгрессе: Трамп может «ввязаться» в войну с Ираном


Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, Вашингтон, 9 января 2019 года

Нэнси Пелоси и Чак Шумер заявляют, что Белый дом не может начать боевые действия без согласия со стороны Конгресса

Руководители Демократической партии в Конгрессе, которые сегодня приняли участие в совещании в Белом доме в связи с иранской атакой на американский беспилотник, высказали обеспокоенность по поводу роста напряженности в отношениях Вашингтона с Тегераном.

Чак Шумер, лидер демократического меньшинства в Сенате, встревожен тем, что президент Трамп, по его словам, может «ввязаться» в войну с Ираном. Шумер заявил, что эта проблема требует открытого обсуждения. Кроме того, проведение любых зарубежных военных операций, напомнил Шумер, должно быть одобрено Конгрессом.

«Я сказал президенту, что эти конфликты имеют свойство обостряться... Президент, возможно, не намерен вступать в войну прямо сейчас, но мы беспокоимся что он и администрация могут ввязаться в войну», – заявил Шумер, беседуя с журналистами после брифинга в Белом доме.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси призвала администрацию к диалогу с Ираном, отметив при этом, что, по ее информации, американский беспилотник действительно был сбит иранцами в международном воздушном пространстве.

«Крайне важно, чтобы мы по-прежнему полностью взаимодействовали с нашими союзниками, осознавая безответственность противника и делая все возможное для ослабления напряженности. Это опасная, напряженная ситуация, которая требует сильного, умного и стратегического, а не безрассудного подхода», – говорится в заявлении Пелоси. Спикер добавила, что Конгрессу необходимы новые полномочия для разрешения применения военной силы за рубежом.

Несколько влиятельных республиканцев в Палате представителей, включая лидера меньшинства Кевина Маккарти заявили в четверг, что США должны предпринять в отношении Ирана «взвешенные» меры.

«Иран осуществил прямую атаку на собственность Соединенных Штатов в международных водах. Эта провокация произошла через неделю после того, как они напали... на два коммерческих танкера в международных водах», – говорится в заявлении, которое, помимо Маккарти, подписали законодатели Майкл Маккол, Мак Торнберри и Дэвин Нуньес.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG