Линки доступности

Демократы подвергли критике внешнюю политику Трампа


В ходе предвыборных дебатов кандидаты в президенты пообещали делать упор на дипломатию и укреплять имидж США

Кандидаты в президенты от Демократической партии подвергли критике внешнюю политику президента Дональда Трампа, осудив его решение выйти из ядерного соглашения с Россией и международной конвенции по борьбе с изменением климата, а также продолжение зарубежных военных кампаний, которые они считают ненужными.

Участники первого раунда дебатов в Детройте также пообещали не применять ядерное оружие первыми и постараться укрепить имидж Америки на международной арене.

Сенатор от штата Миннесота Эми Клобушар выразила недовольство по поводу того, что Трамп ведет себя как «единоличник» в отношениях с остальным миром.

«Он вывел нас из соглашение по климату, из ядерного соглашения с Ираном, из ядерного соглашения с Россией, и я с этим не согласна», – сказала она.

«А когда он выступал вдвоем с Владимиром Путиным во время саммита «Большой двадцатки» и ему задали вопрос о вмешательстве в нашу демократию, он перевел все это в шутку, – продолжила Клобушар. – Сотни тысяч американцев погибли на поле боя, защищая нашу демократию и наше право голоса».

Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс пообещал в случае избрания укреплять авторитет США в ООН и сосредоточиться на дипломатических, а не военных методах.

В ходе дебатов Сандерса спросили, чем отличается его неприятие военного присутствия США по всему миру от нежелания Трампа быть «мировым полицейским».

Сандерс в ответ назвал Трампа «патологическим лжецом».

«Мы присутствуем в Афганистане уже, кажется, 18 лет. В Ираке 16 или 17 лет. Мы потратили 5 триллионов долларов на войну с террором, – напомнил Сандерс. – А террористов в мире теперь, пожалуй, больше, чем до ее начала… Нам нужна внешняя политика, сосредоточенная на дипломатии и прекращении конфликтов путем диалога, а не убийства».

Похожие взгляды на дипломатию озвучил и бывший губернатор штата Колорадо Джон Хикенлупер, выступивший против повышения торговых пошлин в отношении Китая.

«Спросите любого экономиста: в истории нет ни единого примера, когда в торговой войне был бы победитель, – сказал он. – Торговые войны – для неудачников».

Мэр города Саут-Бенд в штате Индиана Пит Буттиджич пообещал вывести американские войска из Афганистана к концу первого года своего президентства. Буттиджич сам когда-то служил в Афганистане.

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О'Рурк высказался в том же ключе, пообещав вывести войска из Афганистана в течение первого президентского срока.

«Мы уже достигли целей, которые изначально побудили нас вступить в конфликт в Афганистане, – отметил он. – И пора вернуть домой военнослужащих из Афганистана, а также из Ирака, Йемена, Сомали, Ливии и Сирии».

Сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен пообещала в случае избрания воздержаться от упреждающего применения ядерного оружия.

«Наш первостепенный долг – обеспечивать собственную безопасность, – подчеркнула она. – А при Дональде Трампе происходит вот что: они продолжают расширять наши возможности в плане ядерного оружия и его применения, тем самым ставя нас под угрозу».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG