Линки доступности

Демократы осудили Помпео за похвалы в адрес Болсонару


Жаир Болсонару и Майк Помпео

Законодатели считают, что госсекретарь должен поднимать вопросы прав человека в Бразилии

Члены Конгресса от Демократической партии выразили возмущение в связи с щедрой похвалой в адрес нового правого президента Бразилии Жаира Болсонару, с которой выступил госсекретарь США Майк Помпео.

По мнению законодателей, глава американской дипломатии должен был сделать акцент на проблемах прав человека.

На прошлой неделе Помпео прибыл в Бразилию для участия в инаугурации Болсонару, которого из-за его едких высказываний, стали сравнивать с президентом США Дональдом Трампом. Он пообещал тесное сотрудничество, говоря о «поистине преобразующих возможностях для наших двух стран».

В письме Помпео шесть законодателей-демократов заявили, что они были «озадачены» его тоном, заявив, что «тревожные прошлые заявления Болсонару о правах человека больше не ограничиваются риторикой»

Они указали не первые действия Болсонару после вступления в должность, включая решение о лишении правительственного ведомства права на демаркацию земель коренных народов и исключение защиты прав ЛГБТ из полномочий министерства по правам человека.

В числе авторов письма – новый председатель комитета Палаты представителей по международным делам Элиот Энгел и Дэвид Сисилини, сопредседатель кокуса (группы законодателей), продвигающего права ЛГБТ.

Законодатели отмечают, что США должны «поднимать голос, когда права любой маргинализированной группы находятся под угрозой».

«Мы призываем вас поддержать народ Бразилии и жителей американских континентов и оставаться верным нашей заявленной приверженности правам человека в Бразилии, выступив против недавних действий президента Болсонару», – написали они.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG