Линки доступности

Демократы обвинили Трампа в конфликте интересов при решении вопроса о переезде штаб-квартиры ФБР


Штаб-квартира ФБР в центре Вашингтона

По мнению законодателей, Трамп вмешался в процесс переезда ведомства из-за личных бизнес-интересов

Президент Дональд Трамп вмешался в планы по переезду штаб-квартиры Федерального бюро расследований (ФБР) из центра Вашингтона в пригород столицы США. Демократы из комитета по надзору в Палате представителей Конгресса США опубликовали соответствующую информацию в четверг, 18 октября.

По мнению законодателей, своими действиями президент спровоцировал конфликт интересов, так как принадлежащий семье Трампа отель расположен прямо напротив здания ФБР на Пенсильвания-авеню.

Демократы заявили, что президент решил распорядиться собственностью ФБР в личных целях. Так как теперь, будучи государственным чиновником, он не может прямо вмешиваться в семейный бизнес, Трамп решил предотвратить возможную продажу здания штаб-квартиры ФБР. Он сделал это, чтобы не допустить строительства конкурирующего отеля на противоположной стороне дороги, предполагают демократы из комитета по надзору.

В четверг демократы опубликовали письмо, адресованное Эмили Мерфи, главе Управления служб общего назначения (этому ведомству официально принадлежат все здания федерального значения). Мерфи обвинили в введениии в заблуждение Конгресс относительно президентского вмешательства в переезд ФБР.

В письме говорится, что в январе этого года Мерфи встретилась с Трампом и руководителями ФБР в Белом доме. В ходе встречи Трамп «прямо вмешался» в решение, согласно которому штаб-квартира ведомства останется на своем прежнем месте. Ранее предполагалось, что ФБР переедет в столичный пригород. Однако Трамп предложил реализовать более дорогостоящий (и выгодный для его бизнес-империи) план: построить новое здание штаб-квартиры на том же месте. «Это сделали, чтобы помешать конкурентам Трампа приобрести землю», - говорится в обращении.

В Белом доме и в Управлении служб общего назначения говорят, что демократы ошибаются, и что решение о том, чтобы остаться в центре города, было принято исключительно руководством ФБР. Ведомство руководствовалось стоимостью строительства новых зданий в штатах Мэриленд и Вирджиния.

Здание Эдгара Гувера, в котором сейчас находится штаб-квартира бюро, было построено в 1974 году. Оно слишком маленькое, нуждается в ремонте, кроме того, расположение в центре города вредит интересам безопасности ведомства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG