Линки доступности

Соперники Сандерса напоминают о его радикальном прошлом


Берни Сандерс. Архивное фото.

Кандидат в президенты настаивает на правоте своих заявлений об улучшении ситуации с медициной и образованием на Кубе

ВАШИНГТОН – На дебатах демократов во вторник сенатор Берни Сандерс оказался под огнем критики за восхваление коммунистической Кубы при авторитарном лидере Фиделе Кастро.

Прогрессивист Сандерс – фаворит в гонке за право бросить вызов президенту Дональду Трампу на выборах в ноябре. Но если он получит номинацию, его поляризующие внешнеполитические взгляды наряду с его социалистической внутриполитической повесткой могут привести к катастрофическим потерям для Демократической партии.

На дебатах в Южной Каролине с участием семи кандидатов, которые транслировались каналом CBS News, сенатор от Вермонта Берни Сандерс заявил, что он выступает против авторитаризма во всем мире.

Соперники Сандерса напоминают о его радикальном прошлом
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:12 0:00

Тем не менее, он настаивал, что был прав, когда заявлял об улучшении качества здравоохранения и образования на Кубе при коммунистическом лидере Фиделе Кастро.

По словам Сандерса, его взгляды не отличаются от позиции бывшего президента Барака Обамы.

«Барак Обама говорил, что они добились больших успехов в области образования и здравоохранения – и это был Барак Обама, – напомнил Сандерс. – Иногда, простите меня, хорошо быть честными в отношении американской внешней политики, и это включает тот факт, что Америка свергала правительства по всему миру.

Бывшему вице-президенту при Обаме Джо Байдену не понравилось сравнение Сандерса. Он сказал, что его бывший начальник всегда подчеркивал решительное неприятие репрессий на Кубе, когда встречался с руководством этой страны.

«На самом деле, он (Обама) никогда не принимал авторитарные режимы, и не делает это сейчас», – заметил Байден.

Позитивные высказывания Сандерса о Кубе вновь привлекли внимание к его радикальному прошлому, включая его ассоциацию с Социалистической рабочей партией в 1980-х годах, которая призывала к «солидарности» с коммунистической Кубой и Ираном, когда тот удерживал американских заложников.

Биография Сандерса вызывает вопросы по поводу его внешнеполитических позиций, которые, как и его предложения о всеобщем доступе к бесплатной медицине и высшему образованию, также вызывают большие споры.

«Если страна и может стать более поляризованной, чем сейчас, то это только при Сандерсе-президенте», – отметил Дэвид Баркер, профессор политологии в Американском университете.

Сандерс намерен сократить военные расходы в период, когда американские противники наращивают свой потенциал.

Критики считают, что его неприятие использования американских военных почти во всех формах и готовность к снятию санкций с репрессивных правительств в Северной Корее, Иране и на Кубе равносильны соглашательству.

Многие демократы предупреждают, что в случае выдвижения Сандерса его просоциалистические наклонности не только будут стоить ему президентства, но и помогут республиканцам вернуть контроль над обеими палатами Конгресса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG