Линки доступности

Кандидаты в президенты от демократов призывают к импичменту Кавано


Судью Верховного суда вновь обвинили в неправомерных действиях сексуального характера

ВАШИНГТОН – Несколько потенциальных кандидатов в президенты от Демократической партии в воскресенье один за другим призвали к импичменту судьи Верховного суда Бретта Кавано в связи появлением новых, нерасследованных обвинений в непристойном сексуальном поведении в его студенческие годы.

Сенат утвердил кандидатуру Кавано в октябре прошлого года после эмоциональных слушаний в связи с обвинениями в сексуальном насилии, которое якобы имело место, когда он учился в старших классах.

Теперь газета New York Times сообщила, что в адрес Кавано было выдвинуто еще одно обвинение, на этот раз относящееся ко времени, когда он учился в Йельском университете, и ФБР не расследовало это заявление. Новое обвинение очень похоже на то, с которым выступила однокурсница Кавано по Йелю Дебора Рамирес, которая утверждала, что будущий судья Верховного суда обнажился перед ней во время пьяной вечеринки.

Когда он давал показания перед юридическим комитетом Сената в прошлом году, Кавано отвергал все обвинения в непристойном поведении.

Сенатор Камала Харрис заявила после появления новых обвинений, что «Бретт Кавано лгал американскому Сенату и, что более важно, американскому народу».

«Его нужно подвергнуть импичменту», – написала она в Твиттере.

Ее соперница по предвыборной кампании сенатор Элизабет Уоррен написала в Твиттере: «Утверждение кандидатуры – это не оправдание, и эти новые откровения вызывают тревогу. Как и человек, который назначил его, Кавано должен быть подвергнут импичменту».

Бывший конгрессмен из Техаса Бето О'Рурк написал в Твиттере: «Мы знаем, что он солгал под присягой. Его нужно подвергнуть импичменту».

О’Рурк обвинил возглавляемый республиканцами Сенат в том, что палата заставила ФБР «поторопиться с расследованием, чтобы спасти его кандидатуру».

Их комментариям предшествовало аналогичное заявление бывшего министра жилищного строительства Хулиана Кастро в субботу вечером.

«Стало как никогда ясно, что Бретт Кавано солгал под присягой, – написал он в Твиттере. – Его нужно подвергнуть импичменту, а Конгресс должен рассмотреть вопрос о неспособности министерства юстиции провести должное расследование».

Кандидаты в президенты от демократов призывают к импичменту Кавано
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:33 0:00

Сенатор Берни Сандерс воздержался от упоминания об импичменте, но в своем твите в воскресенье написал, что он поддержит «любые соответствующие конституционные механизмы» для привлечения Кавано «к ответственности».

Позднее в воскресенье сенатор Кори Букер написал в Твиттере: «Новое обвинение и дополнительные подкрепляющие свидетельства дополняют длинный список причин, по которым Бретт Кавано не должен быть судьей Верховного суда. Я поддерживаю пострадавших и бесчисленное множество других американцев, которые выступают за начало процедуры импичмента».

Право объявить импичмент принадлежит Палате представителей, которую контролируют демократы. Если Палата представителей пойдет по этому пути, то судебное разбирательство будет проходить в Сенате, где республиканцы имеют большинство, из-за чего отстранение Кавано от должности представляется маловероятным.

Трамп, который яростно защищал Кавано во время его процедуры утверждения, отверг новые обвинения, назвав их «ложью».

В одном из воскресных твитов Трамп написал, что Кавано «должен начать судиться с людьми за клевету, или министерство юстиции должно прийти к нему на помощь». Пока неясно, как Минюст может встать на защиту судьи.

Трамп добавил, что речь идет о «ложных обвинениях без встречных обвинений». По мнению президента, обвинители Кавано хотят повлиять на мнения, которые он высказывает в Верховном суде.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG