Линки доступности

Вторые дебаты демократов: в центре внимания – Байден


Джо Байден (архивное фото)

Бывший вице-президент – лидер среди претендентов на президентскую номинацию от Демократической партии

Бывший вице-президент Джо Байден оказался в центре всеобщего внимания в четверг, в ходе вторых дебатов претендентов на президентскую номинацию от Демократической партии. Байден намерен продемонстрировать избирателям, что он может стать для демократов шансом на победу над Дональдом Трампом на выборах 2020 года.

В настоящее время Байден занимает ведущее место в рейтингах предпочтений избирателей-демократов, однако сегодня вечером в Майами у него – сильные соперники в дискуссии о том, кто достоин быть кандидатом в президенты от Демократической партии, причем дискуссия идет на глазах у многомиллионной аудитории общенациональных телеканалов.

Вместе с Байденом в дебатах участвуют еще девять кандидатов, в том числе сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, сенатор и экс-генпрокурор Калифорнии Камала Харрис, а также мэр города Саут-Бенд в Индиане, первый в истории США открытый гей, претендующий на пост президента страны – Пит Буттиджич.

Байден, который дважды был вице-президентом в администрации Барака Обамы, два раза безуспешно претендовал на президентскую номинацию от демократов – в 1988 и 2008 годах. Однако в этом году он неизменно возглавляет общенациональные социологические опросы как среди всех кандидатов-демократов, так и в потенциальном поединке с республиканцем Трампом во время выборов 3 ноября 2020 года.

Ближайшие соперники Байдена по партии ­– Берни Сандерс и Элизабет Уоррен, представляющая в Сенате штат Массачусетс. Уоррен стала явным победителем первого раунда дебатов, который состоялся в среду. Вчера за ходом дебатов наблюдали более 15 миллионов американцев.

Байден представляет себя в качестве стабильной альтернативы непредсказуемому Трампу, обещая восстановить ухудшившиеся отношения США с союзниками и отменить консервативные внутриполитические решения, инициированные Трампом.

Прогрессивные демократы подвергают сомнению честность намерений и политическую историю Байдена, который присутствует в большой политике уже более четырех десятилетий. Ключевые деятели Демократической партии настаивают на более либеральном подходе к основным вопросам, включая здравоохранение, аборты, налогообложение и иммиграцию.

По мнению некоторых критиков, Байден, возможно, слишком стар, чтобы претендовать на роль лидера страны. В момент выборов Байдену будет 78 лет – он станет самым пожилым президентом, избранным на первый срок, – конечно, в случае, если ему удастся победить 73-летнего Трампа и возглавить Белый дом в январе 2021 года. Трамп часто называет Байдена «спящим Джо».

Выступая недавно в Айове, Трамп оценил своих возможных соперников от демократов, сказав по поводу Байдена следующее: «Я думаю, он наиболее слаб в интеллектуальном умственном плане… У других гораздо больше энергии». Байден, со своей стороны, назвал Трампа «угрозой существованию США».

На дебатах в среду Элизабет Уоррен, законодатель-прогрессист, в прошлом – профессор права в Гарвардском университете, заявила, что хочет «вернуть власть народу». Уоррен также выступила в поддержку государственного здравоохранения, поддержав идеи, проводимые Берни Сандерсом. Некоторые кандидаты от демократов и большинство республиканцев, включая Трампа, выступают против этого решения, называя его дорогостоящим и ошибочным. Однако, как заявила Уоррен, «здравоохранение – главное право человека, и я буду бороться за основные права человека».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG