Линки доступности

Как защитить демократию? Стратегия и сценарии


Доклад Freedom House за 2019 г. о состоянии демократии в мире.

В Институте Брукингса эксперты обсуждали, как противостоять угрозе либеральному миропорядку со стороны авторитарных режимов

Собравшиеся 5 ноября в вашингтонском Институте Брукингса политики, правозащитники и журналисты говорили о тревожной тенденции – откате в некоторых странах мира от норм демократии, о том, как институты либерального общества оказались под угрозой со стороны авторитаризма. Среди примеров подобного разворота эксперты называли ситуацию в Турции, Венгрии, Польше, а также отмечали такой тревожный тренд, как вмешательство извне в выборные процессы других стран трансатлантического сообщества.

Представленный экспертами Института Брукингса Норманом Айзеном (Norman Eisen), Торри Тоссиг (Torrey Taussig), Алиной Поляковой (Alina Polyakova) и аналитиком Германского Фонда Маршалла Сюзан Корк (Susan Corke) доклад состоит из двух основных частей. Первый раздел – посвящен роли местных активистов и тому, что они могут сделать для укрепления институтов демократии в своих странах, второй – сфокусирован на вкладе международных организаций, а также включает рекомендации для отдельных субъектов с целью поддержания демократии на местах.

Среди основных рекомендаций – защита от внешнего и внутреннего вмешательства в выборы, организация финансирования неправительственных организаций и юридические механизмы прозрачности, создание политической оппозиции и работа с избирателями на местах, организация по мониторингу выборов и образовательные проекты для гражданского общества.

“Демократии по всему миру подвергаются испытанию, а их институты и нормы подрываются нелиберальными субъектами и их стремлением ослабить привлекательность демократии. Ярким примером этому является Турция, которая скатывается в авторитаризм, а также поворот в сторону нелиберальной демократии в Польше и Венгрии. Отдельно стоит отметить вмешательство России в выборы и сегодняшние события в США. Кроме того, на протяжении долгого времени прослеживается потеря доверия граждан к демократическим институтам, а также к избранным должностным лицам” – говорится в докладе.

В своем вступительном слове, предваряя дискуссию, сенатор-демократ от штата Мэриленд Бен Кардин (Ben Cardin) отметил, что сегодня западная демократия уязвима как никогда. В частности, сенатор поделился своими впечатлениями от недавнего визита в страны Восточной Европы. Он отметил, что по итогам встреч с оппозиционными политиками и правозащитниками в Венгрии у него сложилось впечатление, что он находится в Китае, где, как известно, права и свободы граждан весьма ограничены.

“Большинство информации, которая поступала к нам от официальных лиц была неверной и часто фальшивой” – подчеркнул сенатор Кардин, и добавил, что в 2017 году венгерские парламентарии приняли закон “О прозрачности организаций, финансируемых из-за рубежа”. Документ во многом напоминает законодательство РФ “Об иностранных агентах”, которое существенно ограничивает роль неправительственных организаций, включая СМИ, которые получают внешнее финансирование.

“Еще у одного партнера США по НАТО – Турции, дела с демократией и свободами граждан еще в худшем состоянии. Кроме того, Турция вторглась в Сирию, что ограничивает наши возможности поддерживать курдов в борьбе с режимом Асада. В то же время правительство Эрдогана совершает закупки вооружений, в частности ракетных комплексов С-300 у нашего противника России” – отметил сенатор.

В то же время он напомнил о внутриполитических проблемах США: “Нам нужно дать глобальный ответ коррупции, а также нарушению прав и свобод человека. Одновременно нам стоит уделить особое внимание борьбе с пропагандой и дезинформацией, при этом оказывая всяческую поддержку гражданскому обществу” – резюмировал Кардин.

В свою очередь, один из соавторов доклада Торри Тоссиг отметила, что победить демократию ее противникам не удается потому, что она по-прежнему является наиболее эффективным инструментом государственного управления. “За последние тринадцать лет не смогли устоять всего лишь шесть демократий. Во многом это стало следствием падения доверия граждан к демократическим институтам в этих странах” – подчеркнула эксперт.

Другой соавтор доклада, директор Проекта глобальной демократии и современных технологий в Институте Брукингса Алина Полякова, отметила, что современная демократия все же постепенно восстанавливается и там, где она оказалась под угрозой. В качестве примера она привела Словакию, Венгрию и Польшу, где в больших городах в во власть прошли представители демократической оппозиции. Также она отметила, что такие авторитарные лидеры как Путин, Орбан либо Эрдоган не были таковыми в начале своего правления.

Сюзан Корк подчеркнула, что демократия – это скорее длительный процесс, а не результат. “Мировой финансовый кризис 2008 года показал, что институты демократии не так прочны, как казалось, чем воспользовались Россия и Китай. Демократия может победить лишь тогда, когда за ней стоят люди, готовые жертвовать ради этих ценностей. При этом, свое слово должно сказать не только гражданское общество, но и политики от оппозиции, особенно в странах, где демократия особо уязвима”.

Эксперт напомнила важность социальных медиа, поскольку их также в своих целях используют авторитарные режимы. Как пример Корк отметила Россию и Китай, где экстремистские и радикальные группы используют социальные сети для атак против институтов демократии и отдельных активистов. Поэтому, независимые медиа должны обладать более серьезными инструментами для борьбы с дезинформацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG