Линки доступности

Комитет защиты журналистов назвал создание помех сотрудникам СМИ нарушением права граждан на получение важной информации

Комитет защиты журналистов потребовал, чтобы российские силовики прекратили преследование и создание помех журналистам, освещающим акции протеста и другие события.

По сообщениям СМИ и Фонда защиты гласности, сотрудники полиции мешали журналистам освещать акции протеста в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове и Махачкале.

«Мы призываем российские власти прекратить задерживать журналистов, не давая им освещать демонстрации, – заявила координатор программ комитета по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова. – Воспрепятствование журналистам, которые занимаются освещением протестов, является грубым проявлением цензуры и явным нарушением прав граждан России на получение информации, представляющей значительный национальный и глобальный интерес».

Во время акции протеста в Москве, которая в основном носила мирный характер, полиция задержала несколько журналистов. В целом по стране, по данным комитета, были задержаны по меньшей мере 11 сотрудников прессы.

Как сообщают российские СМИ, среди задержанных - корреспондент «Эха Москвы» Александр Плющев, независимый журналист Денис Стяжкин, журналист издания РБК Тимофей Дзядко и корреспондент Guardian Алек Лун.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG