Линки доступности

Тема импичмента Трампа - в фокусе дебатов демократов


Последние дебаты уходящего года
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:33 0:00

Последние дебаты уходящего года

В последних в этом году теледебатах претендентов на номинацию кандидата в президенты от Демократической партии участвовали 7 человек

Бывший вице-президент Джо Байден и еще 6 претендентов на участие в президентских выборах 2020 года приняли участие в декабрьских телевизионных дебатах, которые прошли вечером в четверг в Лос-Анджелесе. Дебаты состоялись на следующий день после того, как демократы в Палате представителей объявили действующему президенту импичмент.

Только 7 из 15 кандидатов-демократов приняли участие в декабрьских дебатах, организованных в университете Лойола Мэримаунт в Лос-Анджелесе. В предыдущих дебатах, состоявшихся в ноябре в Атланте, участвовали 10 кандидатов.

Несмотря на оплошности в проведении кампании, отголоски украинского скандала и почтенный возраст, 77-летний Джо Байден по-прежнему возглавляет рейтинги предпочтений демократов. Согласно данным RealClearPolitics, за центриста Байдена готовы проголосовать 27,8% избирателей, состоящих в Демократической партии. Следом за ним в рейтингах находятся сенаторы Берни Сандерс (19,3%) и Элизабет Уоррен (15,2%), представляющие прогрессивное крыло партии.

На четвертом месте по популярности находится умеренный демократ Пит Буттиджич (8,3%). 37-летний Буттиджич, который до недавнего времени был мэром города Саут-Бенд в Индиане, стал первым кандидатом-открытым геем, у которого есть реальный шанс победить на президентских выборах. Рейтинг Буттиджича недавно вырос в штате Нью-Гемпшир, где 11 февраля пройдут первичные партийные выборы.

За Буттиджичем следует бизнесмен Эндрю Янг (3,3%) и сенатор Эми Клобушар. В дебатах также примет участие калифорнийский миллиардер Том Стейер с рейтингом в 1,5%.

«За бортом» сегодняшних дебатов остались такие кандидаты на участие в выборах, как миллиардер Майкл Блумберг (сейчас его популярность достигает около 5%). Блумбергу не хватило частных пожертвований – одним из требований, которому должен удовлетворять кандидат, участвующий в дебатах, является наличие не менее 200 тысяч частных пожертвований в предвыборный фонд.

Во время дебатов на сцене также не было сенатора Кори Букера и бывшего министра кабинета Барака Обамы Хулиана Кастро. Сенатор Камала Харрис объявила о выходе из предвыборной гонки в начале декабря.

Об импичменте президента

Первым вопросом, который обсудили кандидаты во время сегодняшних дебатов стал импичмент, объявленный вчера нижней палатой Конгресса президенту Трампу.

Джо Байден назвал импичмент «конституционной необходимостью». Он обратил внимание на то, что российский президент Владимир Путин назвал «ошибочной» идею объявления импичмента Трампу. «Мы должны восстановить целостность института президентства», - добавил Байден.

Байдена поддержал ряд других демократов. Берни Сандерс заявил: «Сейчас у нас есть президент, который управляет самой коррумпированной администрацией в современной истории этой страны, президент-мошенник... президент, который продал рабочие семьи этой страны».

Сенатор Элизабет Уоррен назвала импичмент «историческим моментом», сказав, что сенат должен «поддержать нашу Конституцию». По словам Уоррен, поддержка импичмента «означает верность нашей стране».

Том Стейер тоже высказался в поддержку импичмента: «Если мы хотим, чтобы сенаторы-республиканцы поступили правильно, мы должны, чтобы их избиратели увидели правду... и сказали им: избавьтесь от этого человека, или мы избавимся от вас».

Эндрю Янг высказался в противоположном ключе, предложив коллегам-демократам «перестать быть одержимыми импичментом, который, к сожалению, затронул многих американцев... и начать действительно решать проблемы, которые помогли Дональду Трампу избраться, в первую очередь».

Бизнесмен заявил, что все больше демократов «ведут себя как Дональд Трамп, что является причиной всех наших проблем. Все больше американцев теряют доверие в то, что мы можем действительно увидеть, что происходит в наших городах, и решать эти проблемы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG