Линки доступности

В Детройте проходит второй раунд президентских дебатов среди демократов


Джо Байден и Камала Харрис

Сегодня в центре внимания – Джо Байден, Камала Харрис и Кори Букер

Вечером в среду в Детройте проходит второй раунд президентских дебатов среди кандидатов от Демократической партии. Сегодня основное внимание приковано к фавориту предвыборной гонки – бывшему вице-президенту Джо Байдену, а также сенаторам Камале Харрис и Кори Букеру.

Байден пока что лидирует в соцопросах – за него готовы отдать голоса более трети всех демократов. Месяц назад многие наблюдатели посчитали слабым его выступление на дебатах в Майами – тогда с Байденом поспорила Камала Харрис, и речь зашла о вопросе, связанным с расовым равноправием.

Харрис задала Байдену вопрос по поводу перевозок детей разных рас в школы, расположенные в других районах, с целью расовой десегрегации. 30 лет назад Байден выступил против этой инициативы, а Камала Харрис заявила, что в детстве она смогла посещать престижную школу в другом районе города, будучи темнокожей девочкой, дочерью выходцев из Индии и Ямайки.

Сегодня Харрис и Байден вновь сошлись на одной сцене. Бывший вице-президент пообещал сегодня «вести себя менее вежливо». Тем не менее у многих американцев возникает вопрос, насколько 76-летний Байден (ему исполнится 78 лет на момент выборов) пригоден для исполнения обязанностей президента США.

Еще один сильный соперник Байдена – сенатор Кори Букер, афроамериканец, бывший мэр города Ньюарк в Нью-Джерси. Букер недавно раскритиковал законопроект, принятый при участии Байдена 25 лет назад. Тогда в Уголовный кодекс ввели гораздо более строгое наказание за торговлю крэком (дешевым наркотиком на основе кокаиновой пасты) в сравнении с торговлей кокаином. Букер считает, что таким образом были нарушены права афроамериканцев, среди которых преобладали потребители и продавцы крэка – наркотика, разрушившего миллионы жизней.

Байден недавно предложил план реформы уголовного правосудия, который, в том числе, отменяет действие законопроекта об ужесточении наказаний за торговлю крэком.

Второй раунд дебатов: прямой эфир из Детройта
please wait

No media source currently available

0:00 0:10:22 0:00

Кроме того, в сегодняшних дебатах участвуют демократы Хулиан Кастро, Кирстен Джиллибрэнд, Тулси Габбард, Джей Инсли, Майкл Беннет, Эндрю Янг и Билл де Блазио.

Атака на Трампа

Участники дебатов атаковали президента Дональда Трампа – они назвали его демагогом, который вносит раскол в общество, и пообещали восстановить единство среди американцев.

Джо Байден в своей вступительной речи назвал разнообразие главной чертой США: «Господин президент, это – Америка, и мы сильны и велики благодаря этому разнообразию, а не вопреки ему», - сказал Байден, обращаясь к Трампу.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил: «Сегодня мы должны всем сердцем и душой показать, кем являемся мы, демократы. На этой сцене присутствуют хорошие люди, но (между нами) имеются настоящие различия». Речь де Блазио прервали протестующие, которые присутствовали в зале во время дебатов. Они призвали нью-йоркского мэра «уволить Панталео» - офицера полиции Нью-Йорка Дэниела Панталео, который в 2014 году убил афроамериканца Эрика Гарнера во время задержания на Стейтен-Айленде.

Сенатор Камала Харрис и экс-вице-президент Джо Байден начали дебаты с дискуссии о здравоохранении. Харрис поддерживает всеобщее здравоохранение – план либеральных демократов под названием «Medicare для всех». По ее словам, «доступ к здравоохранению должен быть правом, а не привилегией для тех, кто может себе это позволить».

Байден раскритиковал план прогрессивных демократов, заявив, что «Obamacare [план реформы рынка медицинских страховок, введенный Бараком Обамой] работает».

Байден «справляется с ролью лидера»

В целом, отмечают комментаторы CNN, сегодня вечером Джо Байден «старается» - он совершенно не похож на себя во время дебатов, состоявшихся в Майами в июне. Байден «словно новый человек: он говорит быстрее, с энергией и пылом, которые отсутствовали во время первых дебатов. Он агрессивно защищает свой план в области здравоохранения», пишут на сайте CNN, и в целом справляется с ролью лидера гонки.

Однако Байдена преследует его прошлое. Во время выступления бывшего вице-президента вновь прервали участники протестов, скандирующие: «Три миллиона депортированных!». Это случилось после того, как ведущий CNN Дон Лемон обратился к Байдену с вопросом: «За первые два года администрации Обамы были депортированы почти 800 тысяч иммигрантов – гораздо больше в сравнении с первыми двумя годами президента Трампа. Возобновится ли усиленная депортация, если Вы станете президентом?».

Байден заявил, что этого «абсолютно точно» не произойдет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG