Линки доступности

В результате торнадо в Алабаме погибли 23 человека


Больше всего от буйства стихии пострадал округ Ли, где проводится поисково-спасательная операция

БОРЕГАР, АЛАБАМА – По юго-востоку Алабамы в воскресенье пронесся торнадо, в результате которого по меньшей мере 23 человека погибли, еще несколько человек получили травмы. Стихия была частью штормового фронта, который нанес катастрофический ущерб и вызвал другие торнадо на Юго-Востоке США.

«К сожалению, число погибших сейчас достигло 23», – заявил шериф округа Ли Джей Джонс в интервью телеканалу WRBL-TV, добавив, что двое пострадавших находятся в отделении интенсивной терапии.

Беспилотники, оснащенные тепловыми датчиками, сканировали район в поисках выживших, но опасные погодные условия вынудили прекратить поиски вечером в воскресенье, сообщил Джонс. Активные поиски на местах возобновятся в понедельник утром.

Джонс отметил, что смерч прошел прямо по главной местной магистрали в Борегаре, и что ширина полосы разрушений составила по меньшей мере 800 метров. По его словам, стихия разрушила частные дома и трейлеры. Некоторые из них превратились в груды обломков. Ранее он заявил журналистам, что несколько человек были госпитализированы, в том числе с «очень серьезными травмами».

В результате торнадо в Алабаме погибли 23 человека
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:33 0:00

Коронер округа Ли Билл Харрис сообщил Associated Press, что ему пришлось обратиться за помощью к властям штата, потому что его офис из четырех человек не мог справиться с таким количеством тел.

Национальная служба погоды вечером в воскресенье подтвердила, что торнадо категории F3, шедший полосой в 800 метров в ширину, вызвал смертоносные разрушения в Алабаме.

Десятки работников экстренных служб поспешили принять участие в поисково-спасательной операции в пострадавшем от стихии округе Ли после того, как синоптики сообщили о крупном торнадо, спустившемся во второй половине дня в воскресенье, который был частью мощного штормового фронта, ворвавшегося в отдельные районы Джорджии, Южной Каролины и Флориды.

Смертоносный ураган в Алабаме
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00

Данные радаров и видеосвидетельства зафиксировали то, что выглядело как крупный торнадо, пересекающий район вблизи Борегара вскоре после 14 часов по местному времени воскресенья, сообщила метеоролог Мередит Уайетт из Бирмингемского офиса Национальной службы погоды.

«Похоже, он прошел по земле по крайней мере полтора километра, а может быть и больше», – заявил Джонс Associated Press.

После наступления темноты в воскресенье дождь прекратился, и дороги в Борегаре оказались завалены металлическим мусором и ветками деревьев. Две машины шерифов заблокировали журналистам и другим доступ в наиболее пострадавшие районы. Судя по всему, во многих местах отсутствовало электричество.

Президент Дональд Трамп вечером в воскресенье написал в Твиттере: «Я обращаюсь к замечательным жителям Алабамы и соседних районов: Будьте внимательны и осторожны... Обращаюсь к семьям и друзьям погибших и раненых: да благословит Бог вас всех!»

Представитель Управления по чрезвычайным ситуациям округа Ли Рита Смит сообщила, что 150 спасателей оперативно приступили к разбору завалов после того, как шторм обрушился на Борегар. Спасателям помогает по крайней мере одна специально обученная собака. В район бедствия съехались многочисленные машины скорой помощи и других экстренных служб с мигалками.

По состоянию на вечер воскресенья случаев гибели людей за пределами округа Ли зафиксировано не было, сообщил представитель Управления по чрезвычайным ситуациям Алабамы Грегори Робинсон. Однако он отметил, что спасатели все еще оценивают ущерб в нескольких округах на юго-западе штата.

Многочисленные предупреждения о торнадо были выпущены в нескольких районах Алабамы, Джорджии, Флориды и Южной Каролины во второй половине дня воскресенья, по мере того как мощный штормовой фронт двигался через регион. Представители метеорологических служб сообщили, что радары подтвердили данные о других торнадо в регионе. По их словам, утром в понедельник будут направлены специалисты для оценки этих и других штормов.

В городке Талботтон, штат Джорджия, расположенном в 130 километрах от Атланты, несколько человек получили травмы в результате сильного ветра или торнадо, разрушивших несколько домов на колесах и повредивших другие здания. Об этом сообщила директор Управления по чрезвычайным ситуациям округа Талбот Ли Энн Эренхайм.

Телевизионные репортажи с места событий показывают разбитые здания с сорванными крышами, перевернутые автомобили и обломки повсюду, а также поваленные деревья с обломанными ветками.

«Когда в последний раз я отслеживала ситуацию, там было от шести до восьми пострадавших, – заявила Эренхайм в телефонном интервью. – Насколько я поняла, речь идет о незначительных травмах, хотя один человек говорит, что у него, возможно, сломана нога».

По ее словам, осмотр поврежденных домов и строений не выявил случаев гибели людей или серьезных травм.

Генри Уилсон из Управления по чрезвычайным ситуациям округа Пич вблизи Мейкона в центральной части Джорджии сообщил о разрушенной хозяйственной постройке. По его словам, деревья и опоры линий электропередач были повалены, из-за чего многие местные жители остались без электроэнергии.

Власти на юго-западе Джоржии проводят подомовые обходы в погрузившихся в темноту районах после возможного торнадо, спустившегося в городе Каир в 53 километрах к северу от Таллахасси, штат Флорида, вечером в воскресенье. Сообщений о серьезных травмах пока не поступало.

Власти говорят, что появление торнадо было подтверждено радарами на северо-западе Флориды вечером в воскресенье. Движение по магистрали I-10 в этом районе было на некоторое время заблокировано в одном направлении в округе Уолтон, сообщил метеоролог Национальной службы погоды в Таллахасси Дон Харриган.

«Через этот район идет грозовой фронт, – сообщил Харриган Associated Press. – А когда у вас есть развитая линия штормов, идущих в район с очень сильными ветрами низкого уровня, то, как правило, возникают торнадо. Это благоприятная среда для торнадо».

Угроза ненастной погоды сохранялась до поздней ночи. Предупреждение о торнадо продолжало действовать во многих районах восточной Джорджии, включая города Атенс, Огаста и Саванна. Предупреждение о торнадо также коснулось большой территории в Южной Каролине, включая города Чарльстон и Колумбия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG