Линки доступности

Смертная казнь и ее психологическое бремя


Во время обсуждения фильма

Музей MoMA включил «Помилование» в список самых значительных фильмов 2019 года

Лента «Помилование» (Clemency) прогремела еще в начале года, в январе, когда на фестивале Санденс получила приз жюри как лучшая американская драма. Критики отметили талантливый сценарий и режиссуру Чинонье Чукву (Chinonye Chukwu) и поистине выдающуюся актерскую работу Элфри Вудард (Alfre Woodard).

По традиции каждый декабрь Музей современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке демонстрирует в своем кинозале программу самых значительных фильмов уходящего года. В текущем списке – «Помилование», которому прочат призы в конкурсе независимого кино Independent Spirit Awards, в первую очередь, в актерских номинациях. Не исключено, что Элфри Вудард попадет в актерскую номинацию на премию «Оскар». А 27 декабря компания Neon выпускает картину в американский прокат.

Под стрессом

На презентацию «Помилования» в MoMA пришли режиссер Чинонье Чукву и актеры Элфри Вудард и Элдис Ходж (Aldis Hodge). Вел встречу кинокритик Джо Номайер (Joe Neumaier), бывший обозреватель газеты «Нью-Йорк дейли ньюс».

Вудард играет Бернадин Уильямс, начальницу тюрьмы строгого режима, где отдельно от остальных заключенных содержатся приговоренные к смертной казни. Многолетняя психическая нагрузка дает знать: на почве стресса ухудшаются ее отношения с мужем Джонатаном (актер Венделл Пирс), учителем по профессии, и она часами после работы просиживает за стаканчиком виски в местном баре. Казнь очередного смертника путем инъекции смертельной жидкости стала даже для видавшей виды Бернадин потрясением. Что-то пошло не так, и смертник умирал долго и мучительно.

Следующим, 13-м за годы карьеры Бернадин, казненным должен стать заключенный Энтони Вудс (Ходж), который живет призрачной надеждой на помилование. Основания для смертного приговора за убийство полицейского его опытный адвокат Марти (Ричард Шифф) и некоторые журналисты считают сомнительными, а за стенами тюрьмы бушует постоянный митинг правозащитников в поддержку Энтони. «Он не виновен!» – скандируют его участники. Бернадин проникается судьбой заключенного и начинает осознавать, что день его казни станет для нее моментом истины...

Кадр из фильма «Помилование»
Кадр из фильма «Помилование»

«Фильм снят на одном дыхании, – сказал Джо Номайер, – он погружает в атмосферу закрытого пространства, откуда нет выхода ни для заключенных, ни для персонала. Элфри играет человека, который привык все держать под контролем. В душе у ее героини кипят страсти, но она не дает им воли. И что характерно, нам не навязывают определенного мнения. Зрители должны сами ощутить моральную правомерность такого наказания, как смертная казнь».

Эмоции и демоны

«Моя героиня – ветеран тюремной администрации, - отметила Элфри Вудард, – и годы монотонной, ответственной и неблагодарной работы наложили отпечаток на ее сознание. Насчет страстей в ее душе: в какие-то моменты она себя контролирует, в другие – нет. Ей снятся кошмары, ее одолевают демоны, она испытывает чувство вины и инстинктивно хочет помочь приговоренному. Мне было важно передать эти сложные эмоции, создать убедительный характер. Очень помогло, что меня познакомили с тремя женщинами, которые в разное время были начальницами тюрем. Я с ними подолгу разговаривала, а, вернее, слушала и жадно вбирала их опыт».

Кадр из фильма «Помилование»
Кадр из фильма «Помилование»

За свою карьеру 67-летняя Элфри Вудард сыграла множество ролей, за которые получила «Золотой глобус», четыре премии «Эмми», три премии Гильдии киноактеров США, была номинирована на «Оскар». Она считается одной из самых талантливых и успешных актрис-афроамериканок своего поколения. Она родилась в Талсе (Оклахома). Изучала драматическое искусство в Бостонском университете. В 1977 году переехала в Лос-Анджелес. Снялась в почти ста фильмах и ТВ-шоу. Среди самых заметных фильмов с ее участием – «Кросс-Крик» (номинация на «Оскара»), «Большой каньон», «Рыба страсти», «Круклин», «Дети мисс Эверс», «Праздник сердца». «12 лет рабства». Она сыграла Винни Манделу в фильме HBO «Мандела», а в сериале «Положение дел» - президента США Констанс Пэйтон.

В надежде на спасение

Как отметил Номайер, достойным партнером Вудард стал Элдис Ходж в роли Энтони. Зритель так до конца и не узнает реальную степень вины его героя за убийство. Но мы ощущаем страдания человека, его одиночество, его достоинство, его радость, когда он узнает, что у него есть сын, которого он никогда не видел.

33-летний Элдис Ходж, уроженец Северной Каролины, человек разносторонних дарований – он актер, художник, музыкант, литератор. Известен своими ролями в фильмах «Напрямую из Комптона» (Straight Outta Compton), «Скрытые фигуры» ('Hidden Figures) и «Город на холме» (City on a Hill).

«Отличный сценарий дал мне крепкую основу для работы над образом Энтони, – отметил Элдис Ходж. – Планируемая казнь моего героя вызывает протесты, потому что вступает в противоречие с принципами морали и веры. Ведь парень, возможно, невиновен, о чем он сам не перестает говорить. В его глазах до последнего мгновения теплится надежда на спасение».

Режиссер Чинонье Чукву, которая переехала в США из Нигерии, рассказала, что изучала проблемы смертной казни несколько лет. Съемки происходили на территории заброшенной тюрьмы. Как подчеркнула режиссер, все, что касается правил содержания заключенных, их каждодневного распорядка и примет быта, она стремилась показать предельно достоверно.

«Мне хотелось показать психологическое бремя смертной казни, – сказала режиссер Чинонье Чукву.

– И показать без нажима, без нравоучений. Мне так повезло с актерами! Элфри и Элдис рассказывают свои истории в основном с помощью мимики. Им не нужно много слов. И без диалогов понятны их переживания. А сцена в финале, снятая одним кадром, когда камера останавливается на несколько минут, вглядываясь в лицо потрясенной происходящим Бернадин, стала такой сильной, на мой взгляд, только благодаря таланту и чутью Элфри. Она просто неподражаема!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG