Линки доступности

Столкновения в Багдаде: один демонстрант убит, более 30 ранены


Демонстранты взяли под контроль три моста, ведущие к району, где размещается иракское правительство

В результате новых столкновений на важном мосту в Багдаде в воскресенье один иракский демонстрант был убит, еще более 30 получили ранения.

Теперь демонстранты контролируют три моста через реку Тигр, которые ведут к укрепленной «Зеленой зоне», где размещается правительство Ирака.

Акции протеста в Ираке начались в октябре. Изначально демонстранты выступали против дефицита рабочих мест и низкого качества государственных услуг, но потом тематика протестов расширилась, включив в себя недовольство широкомасштабной коррупцией и неравенством в доходах. Теперь демонстранты требуют всеобъемлющей реформы правительства.

Акции протеста распространились из Багдада на другие города южного и центрального Ирака. По всей стране демонстранты блокируют дороги и мешают работе бизнеса.

Силовики применяли против преимущественно безоружных демонстрантов боевые патроны, слезоточивый газ и шумовые гранаты. Более 320 человек были убиты, еще тысячи получили ранения.

Иракские силы безопасности подверглись серьезной критике за открытие огня на поражение.

«Хотя события последних шести недель являются абсолютной трагедией, НАТО по-прежнему призывает правительство Ирака к сдержанности», – заявил в воскресенье AFP канадский генерал-майор Дэни Фортин, который покидает пост главы миссии НАТО в Ираке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG