Линки доступности

Правозащитники: жертвами газовой атаки в Сирии стали десятки людей


Пожарные провинции Идлиб после бомбардировки. Фото АП

По данным мониторинговой организации, по городу Хан-Шейхун были нанесены воздушные удары с применением химических снарядов

Мониторинговые организации и правозащитники предполагают, что во вторник авиация сирийских правительственных войск или российские военные самолеты применили токсичный газ в контролируемом повстанцами в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб на севере Сирии. По их данным, атака привела к гибели 100 человек и вызвала проблемы со здоровьем у более чем 350 человек.

Активисты сирийской оппозиции назвали атаку самой бесчеловечной за всю историю жестокой шестилетней гражданской войны в стране. Представители основной оппозиционной группы – Сирийской национальной коалиции – заявили, что это была «ужасающая кровавая расправа».

Россия категорически отвергла свою причастность к атаке. Сирийское правительство отрицает применение химического оружия против гражданских лиц.

В среду Совет безопасности ООН проводит экстренное заседание по поводу инцидента.

Медиацентр Идлиб, в который входят оппозиционные активисты и спасатели известные как «Белые шлемы», опубликовал видео и фотографии последствий атаки на Хан Шейхун. На изображениях можно увидеть маленькую девочку возле вентилятора и несколько детских тел, прикрытых одеялом.

На других видео видно, как медики пытаются оказать экстренную помощь девочке, а также взрослым, которые с трудом могут дышать. На одном из снимков спасатели кладут тело мужчины в кузов грузовика.

Местные жители считают, что количество погибших будет расти.

Как сообщила базирующаяся в Великобритании Сирийская обсерватория прав человека, через несколько минут после атаки у людей начались проблемы с дыханием, рвота, потеря сознания. Эту информацию Совет получил от медиков, работающих в городе. По данным организации, в ходе атаки погибли, по меньшей мере, 11 детей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG