Линки доступности

Число погибших в результате взрывов в Шри-Ланке выросло до 290


Власти ввели комендантский час и призвали жителей не распространять непроверенную информацию

ДЕЛИ – Полиция Шри-Ланки сообщила в понедельник, что число погибших в результате воскресных взрывов в церквях и отелях достигло 290. Более 400 человек получили ранения.

Первые шесть взрывов, которые прогремели около 8:45 по местному времени, были скоординированными и унесли большую часть жизней. Два небольших взрыва произошли через несколько часов.

Жертвами взрывов стали местные католики и туристы, которые собрались на пасхальные службы в церквях в трех городах.

США помогут Шри-Ланке в расследовании терактов
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

Взрывы шокировали жителей островного государства, обстановка в котором была относительно мирной после кровопролитной гражданской войны, завершившейся 10 лет назад.

Пока никто не взял на себя ответственности за случившееся, однако власти арестовали 13 человек в связи с атаками.

Коломбо принял основной удар

Основной удар приняла на себя столица Коломбо, где произошли взрывы в трех крупных отелях и одной церкви. На улицах был слышан вой сирен машин скорой помощи, доставлявших раненых в больницы. Сдать кровь для раненых пришли сотни людей. На улицы были выведены тысячи полицейских, в то время как военные взяли под охрану государственные учреждения.

Две других церкви, пострадавшие от взрывов, находятся в Негомбо, городе с преимущественно католическим населением к северу от Коломбо, и в городе Баттикалоа на востоке страны.

Построенная в готическом стиле церковь Святого Себастьяна в Негомбо, судя по всему, пострадала больше всего. На фотографиях, размещенных в Facebook церковными властями, которые обратились с призывом о помощи после взрывов, видны разнесенная на части крыша, окровавленные скамьи и тела на полу.

Очевидцы говорят, что они видели, как из церквей выходил дым.

Взрывы во второй половине дня произошли в маленьком отеле рядом с национальным зоопарком в районе Коломбо и одном из домов в столице.

Среди погибших и раненых в результате взрывов было около 30 иностранцев, в том числе граждане США, Великобритании, Китая и Португалии.

Шри-Ланка расположена в Индийском океане у южной оконечности Индии, и ее песчаные тропические пляжи являются популярным туристическим направлением в Южной Азии.

От взрывов пострадали отели Shangri La, Cinnamon Grand и Kingsbury.

«Ужасные картины, я видел части тел, разбросанные повсюду», – рассказал министр экономических реформ Шри-Ланки Харша де Сильва после посещения церкви и отеля в Коломбо.

Полиция говорит, что пытается установить, являются ли атаки делом рук смертников.

«Дезинформация и слухи»

Власти ввели ночной комендантский час и заблокировали доступ к основным социальным сетям и мессенджерам, включая Facebook и WhatsApp, чтобы остановить поток «дезинформации и слухов». Школы будут закрыты до вторника, а полиция рекомендует людям оставаться дома.

На фоне распространения слухов о возможных новых атаках премьер-министр Ранил Викрамасингхе призвал жителей страны оставаться «едиными и сильными».

Осудив «трусливые» атаки, он написал в Твиттере: «Пожалуйста, не распространяйте непроверенные сообщения и спекуляции. Правительство предпринимает меры по установлению контроля над ситуацией».

Министр обороны Руван Виджевардена обвинил экстремистов в «печальном террористическом инциденте».

Со словами осуждения выступили представители руководства страны. Министр финансов Мангала Самаравеера заявил, что взрывы, судя по всему, были «тщательно скоординированной попыткой посеять убийства, хаос и анархию».

Президент Майтрипала Сирисена сообщил, что он поручил специальной полицейской рабочей группе и военным провести расследование и установить, кто стоит за атаками, и каковы их цели.

Население Шри-Ланки – 21 миллион человек, преимущественно буддисты. Христиане составляют около 7,5 процента населения.

Экскурс в историю

Кровавая война, которую вели тамильские партизаны, выступавшие за создание независимого государства для своей этнической общины, продолжалась около четверти века. Мятеж был подавлен в 2009 году, но до этого Шри-Ланке пришлось пережить насилие, взрывы и теракты, зачастую направленные против известных объектов.

С тех пор в этой маленькой стране сохранялась некоторая политическая нестабильность, и происходили единичные случаи религиозного и этнического насилия, которые, однако, были несравнимы по масштабам с событиями, нарушившими спокойствие в воскресенье.

Христианские группы говорят, что в последние годы они сталкивались со все более активными запугиваниями со стороны непримиримых буддистских монахов. Однако по мнению главы Национального совета мира Шри-Ланки Джехана Переры, эти преследования носят относительно незначительный характер.

Отмечая, что от взрывов в воскресенье пострадали церкви, он задается вопросом: «Кто мог бы преследовать католиков?»

«Антихристианские настроения существуют, но в очень небольших масштабах, и касаются обращений в другую веру, которые происходят в разных местах, но не до такой степени, чтобы убивать людей. Иногда летели камни, иногда могли выгнать пастора, но массовое кровопролитие не допускалось», – говорит он.

Мировые лидеры, включая президента США Дональда Трампа, осудили взрывы, повлекшие гибель людей. Глава соседней с Шри-Ланкой страны, премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил: «Такому варварству не может быть места в нашем регионе».

Папа римский Франциск осудил атаки в своем пасхальном обращении в Риме и выразил соболезнования «жертвам столь жестокого насилия».

В интервью местной телевизионной сети архиепископ Коломбо Малкольм Ранджит призвал людей сохранять спокойствие. Он также призвал власти провести беспристрастное расследование и «беспощадно» наказать виновных, «потому что так себя могут вести только животные».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG