Линки доступности

Число погибших в результате прорыва дамбы в Бразилии достигло 58


Около 300 человек числятся пропавшими без вести

Число погибших в результате прорыва дамбы на юго-востоке Бразилии достигло 58 по состоянию на 27 января. Скорее всего, и это не окончательная цифра, поскольку имеются опасения, что не менее 300 человек погребены под тоннами грязи.

Спасательные операции в воскресенье были на короткое время приостановлены в связи с опасениями прорыва второй дамбы в городе Брумадинью. Местные жители получили распоряжение об эвакуации, но позднее выяснилось, что второй дамбе ничего не угрожает.

Дамба, принадлежавшая бразильской горнорудной компании Vale, обрушилась в пятницу. Потоки воды и грязи залили место, где обедали сотни шахтеров.

Бразильские судебные органы заморозили глобальные активы компании Vale на сумму около 3 миллиардов долларов. Проверки соблюдения нормативных и экологических требований, проведенные в связи с катастрофой, привели к многочисленным штрафам, наложенным на компанию.

Инцидент напомнил об аналогичной катастрофе, произошедшей в 2015 году, когда в результате прорыва другой дамбы в том же штате Минас-Жерайс погибли 19 человек. Та плотина находилась в совместном управлении Vale и австралийской горнодобывающей компании ВНР Billiton.

Прорыв дамбы в 2015 году привел к выбросу миллионов тонн токсичных отходов, которые были перенесены на расстояние в сотни километров. Инцидент считается самой серьезной экологической катастрофой в Бразилии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG