Линки доступности

Солнечная энергия даром


Солнечная энергия даром
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

В Вашингтоне начали бесплатную установку солнечных батарей бедным жителям

Вашингтон становится ближе к солнцу. В смысле заботы об экологии и выработки электричества. В американской столице стремительно набирает популярность установка солнечных батарей на крыши домов. Причем доступны новые технологии не только состоятельным гражданам, которые могут позволить себе достаточно дорогое оборудование. На дома бедных жителей панели устанавливают и вовсе бесплатно. На солнечную энергию переходят целые кварталы.

Квартал с благозвучным названием «Южные дома и сады» на юго-востоке Вашингтона считается неблагополучным. Белые граждане сюда заезжают редко, а население – в основном афроамериканцы – совсем не высокого достатка. И тем удивительнее видеть на типовых двухэтажных таунхаусах новенькие солнечные панели.

«Я очень довольна, – говорит жительница квартала Тилана Фелдер. – Мой счет за электричество просто рухнул. Я теперь плачу 40 долларов в месяц. А раньше было 200».

Солнечные панели жителям квартала поставили за счет мэрии Вашингтона. Условия участия в городской программе – доход не должен превышать 50 с половиной тысяч долларов на семью из 3 человек или 60 тысяч на четверых.

«Люди обычно узнают от нас по сарафанному радио. От соседей или друзей, которые поставили себе системы, – рассказывает Атта Кайараш, владелец компании Solar Solutions. – Они должны обратиться с заявкой, предоставить документы. Мы приезжаем все проверяем и, если все хорошо, начинаем работать».

Пока бизнес по установке солнечных батарей в Вашингтоне только формируется. По оценке Атта Кайраша, в этом году в американской столице будет установлено всего 1200 систем. В Калифорнии, например, на порядок больше. Но спрос растет. На 30 процентов в год по всей стране, а в Вашингтоне он может удвоиться в следующем году.

Программа финансируется за счет платежей компаний, загрязняющих окружающую среду. И расходы нынешние должны привести к многомиллионной экономии в будущем. Мэрии не придется тратиться на дотации коммунальные платежи бедным семьям, дорогое электричество и восстановление экологии. Плюс новые рабочие места и инновационные. Такое вот солнечное будущее. Впрочем, для семьи Эдвина Амакера оно уже наступило. В среду на его крыше поставили 16 новеньких панелей.

«Мне сказали, что система обеспечит до 30-40 процентов моего потребления, – говорит Амакер. – Это много, учитывая сколько сейчас стоит электричество. Чем меньше я потрачу на счета, тем больше потрачу на семью».

В следующем году власти Вашингтона намерены запустить программу поддержки компаний малого и среднего бизнеса, которые хотят установить солнечные батареи на своих зданиях. Кроме того, в столице должен стартовать проект по оснащению такими панелями крыш муниципальных и даже федеральных зданий. А это превратит город в большую экологически чистую солнечную электростанцию.

  • 16x9 Image

    Роман Мамонов

    Журналист,  ведущий программы «Настоящее время. Америка». На «Голосе Америки» с 2014 года. Закончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Был замечен и попал на РЕН-ТВ, осваивал экономическую журналистику на РБК-ТВ, "окультуривался" на канале "Культура" и, наконец, "мечты сбылись" на НТВ. Параллельно участвовал в запуске московских радиостанций BusinessFM и КоммерсантFM. В США с 2012 года

  • 16x9 Image

    Дмитрий Шахов

    Оператор, продюсер программы "Настоящее время. Итоги". на "Голосе Америки" с 2014 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG