Линки доступности

Суд в Вашингтоне отклонил иск об отмене новых правил подачи на убежище


Группа просителей убежища была возвращена из США в Мексику в рамках новой программы. Она предусматривает, что потенциальные просители убежища будут ожидать решения властей США на территории Мексики.

Правозащитники попытались опротестовать действия Белого дома. Администрация Трампа пытается ограничить поток просителей убежища из стран Центральной Америки

Последняя инициатива Белого дома, которая ужесточает требования для просителей убежища в США, была поддержана в суде. Федеральный суд округа Колумбия отклонил иск об отмене новых правил, которые исключают из категории потенциальных просителей убежища нелегальных иммигрантов из стран Центральной Америки.

Судья Тимоти Келли отклонил ходатайство о блокировании новой иммиграционной политики. В своем решении он объяснил это «интересами всего общества», которые Белый дом защищает, проводя новую политику в сфере иммиграции.

В июле Трамп подписал указ об изменении порядка приема заявлений об убежище. Теперь иммигранты, которые прибывают на границу Мексики и США в надежде получить убежище, не имеют права подавать такое прошение, если они пересекли территорию третьей страны, прежде чем оказаться на американской границе. В данном случае речь идет о практически всех участниках так называемых «караванов мигрантов», которые проходят по территории нескольких стран, прежде чем оказаться на границе с США.

Иск в суд подали две организации, занимающиеся защитой прав иммигрантов. Они заявляли, что новое правило приема заявлений на убежище ставит под угрозу безопасность этих людей, которые стремятся попасть в США, чтобы спасти свою жизнь. Судья Келли не согласился с утверждением истцов о том, что Белый дом в данном случае превысил свои полномочия.

Впрочем, администрации пока рано праздновать победу: сегодня в федеральный суд в Сан-Франциско был подан еще один иск против нового правила рассмотрения заявлений об убежище. Автор иска – Американский союз гражданских свобод. Истцы утверждают, что Белый дом «отменил правовые и моральные обязательства нашей страны по защите людей, которые находятся в опасности».

Администрация ввела новые правила в надежде облегчить ситуацию в иммиграционной системе США из-за резкого наплыва просителей убежища из стран Центральной Америки. При этом, по словам генпрокурора Уильяма Барра, лишь малый процент просителей в действительности соответствует критериям беженцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG