Линки доступности

«Площадь Немцова» в США: мнения участников слушаний


Cтолица США может уже в феврале увековечить память одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова, убитого в 2015 году в Москве

В городском совете Вашингтона, Федеральный округ Колумбия, прошли общественные слушания о переименовании участка земли напротив посольства РФ – в площадь Boris Nemtsov Plaza.

На слушаниях выступили дочь Немцова Жанна, которая основала в Германии «Фонд за свободу имени Бориса Немцова», и инициатор переименования – заместитель председателя «Открытой России» Владимир Кара-Мурза.

Если две трети депутатов городского совета поддержат законопроект на голосовании в январе, документ поступит на подпись мэру столицы Муриэль Баузер.

Аналогичный законопроект в Сенате, по данным издания Washington Post, заблокировал республиканец Боб Коркер. В офисе Коркера пока не ответили на просьбу «Голоса Америки» о комментарии.

Послание из Вашингтона: кто решит судьбу «площади Немцова»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

Представителей посольства РФ в Вашингтоне на слушаниях не было, но среди выступавших прозвучал и голос против переименования площади. Местный житель Джереми Бигвуд считает, это «не очень хорошая идея».

«Я хочу подчеркнуть, что нет никаких веских доказательств того, что российское правительство несет ответственность за убийство Немцова. И уж точно не посольство России здесь, в Вашингтоне», – полагает Бигвуд.

Представитель мэрии сообщил, что установка каждой мемориальной таблички обойдется городскому бюджету в 170 долларов. Однако речь идет о символическом знаке: адрес российской дипломатической миссии на Вискосин-авеню не изменится.

Мемориальные таблички у площади могут появиться уже к 27 февраля – третьей годовщине смерти Немцова.

Русская служба «Голоса Америки» пообщалась с участниками и гостями слушаний.

Жанна Немцова, основатель «Фонда за свободу имени Бориса Немцова»

«Я никогда в жизни не принимала участия в подобных слушаниях. И вообще впервые нахожусь в горсовете Вашингтона. Мне понравилось, что есть дискуссия. Это правильно. Мне понравилось, что [председатель городского совета] господин Фил Мендельсон обратил внимание на те электронные сообщения, которые они получили, в том числе критические. Это говорит о том, что действительно можно что-то написать в горсовет, это прочитают и даже зачитают.

Не буду высказываться относильно решения господина Коркера заблокировать инициативу, потому что я весьма пристрастна, так как я – дочь. Я к этому, как дочь, отношусь негативно. Но это говорит о том, что есть политическая борьба, есть разные точки зрения в США. Это демократия. Не всегда те решения, которые вы поддерживаете, проходят очень легко, и надо людей убеждать. Демократия – это не просто. Это сложно. Просто – это авторитарный режим.

Я сказала [на слушаниях] и действительно убеждена в том, что Немцов – политик глобального значения. Имена таких людей известны всему миру. Это [попытки увековечить память Бориса Немцова] – некие параллельные процессы, которые шли и идут в России, Украине, Литве, Чехии и здесь, в Америке».

Мэри Че, депутат городского совета Вашингтона

«Для меня большая честь рассматривать этот вопрос. Борис Немцов – великий человек, о чем говорят и его дела, и ценности, которые он отстаивал. Сама идея о том, что память о нем и о его работе могут пытаться стереть, представляется мне крайне тревожной. Если я могу сыграть хотя бы маленькую роль, чтобы предотвратить это, я бы хотела сделать это.

Один или два человека в Конгрессе могут легко заблокировать что-то или отложить в сторону. Просто так они работают. Причин я не знаю и не могу спекулировать, но поскольку законопроект забуксовал там, я знаю, что мы можем сделать здесь. Как только я ознакомилась с ним, я сообщила сенаторам [Марко] Рубио и [Крису] Кунсу, что буду счастлива поддержать его.

Мы намерены принять так называемый “чрезвычайный законопроект”. Если две трети членов Совета поддерживают его, он тут же вступает в силу. Мы, в округе Колумбия, находимся в довольно забавной ситуации по Конституции США. С юридической точки зрения, Конгресс является законодательным органом округа Колумбия, но много лет назад они приняли закон, предоставив нам право на самоуправление. Тем не менее, за ними все еще закреплено право рассмотрения наших законопроектов. Когда мы принимаем обычные законопроекты, то есть не чрезвычайного характера, обе палаты фактически имеют возможность отклонить их в течение 30 дней. Впрочем, где-то с 90-х годов этого не происходило никогда».

Владимир Кара-Мурза, заместитель председателя «Открытой России»

«Конечно, улица Немцова, площадь Немцова, мемориальная доска Бориса Немцова должны быть в России – в Москве, Нижнем Новгороде, Ярославле. Но пока, при нынешней власти, нам не дают увековечить память российского государственного деятеля. Раз за разом московские власти отвечают отказом на любые инициативы. Год назад городская дума Нижнего Новгорода вроде приняла решение об установлении мемориальной таблички – прошло больше года, решение так и не выполнено. В Москве и Ярославле жители домов, в которых жил Немцов, сами установили таблички – они были немедленно сорваны.

О чем говорить, если несколько раз в месяц муниципальные городские службы при поддержке полиции приезжают по ночам и разрушают народный мемориал на Большом Москворецком мосту, воруют свечи, цветы, портреты. Мы видим, что нынешняя власть продолжает бороться с памятью Бориса Немцова точно так же, как она боролось с ним, когда он был жив. Мы очень благодарны и признательны гражданам и парламентариям свободных демократических стран, которые выступают с такими инициативами.

Я встречался [с сенатором Бобом Коркером]. Скажем так, это его жесткая позиция. И он сказал, что будет блокировать этот законопроект до конца. Как буквально несколько дней назад публично рассказал Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы», летом на встрече министра иностранных дел Лаврова и госсекретаря Тиллерсона со стороны российского министра прозвучала просьба не переименовывать площадь перед российским посольством. То есть путинский режим хочет не только в самой России пытаться не давать увековечить память Бориса Немцова, но и за рубежом.

К счастью, в Вашингтоне существует двойная юрисдикция. Это не только федеральный округ Колумбия, где управляет Конгресс, но и муниципальное самоуправление. У них есть точно такая же юрисдикция. И мы очень признательны председателю городского совета Вашингтона Филу Мендельсону и депутату от третьего избирательного округа Мэри Че. Это, собственно, тот избирательный округ, где находится российское посольство и, надеемся, будущая площадь Бориса Немцова».

Сергей Пархоменко, публицист

«Это старая и хорошо известная в мире традиция. В самых разных столицах мира разные посольства находятся по каким-то специфическим адресам, в которых есть какой-то специальный смысл. Если это произойдет, это будет послание, что есть такой город – Вашингтон, и в нем есть люди, а совет Вашингтона отражает мнение жителей, которые хотят передать такое послание. Они возмущены тем, как российское правительство относится к убийству Бориса Немцова, к расследованию этого убийства, к памяти Немцова и так далее.

Это очень ясный сигнал. С этим сигналом можно делать что угодно. Можно не обращать на него внимания, можно над ним смеяться, но он есть. Это динамический процесс. Сначала – городской совет, а потом, когда решение будет принято, возможно, позиция Конгресса изменится. Понятно, что Конгресс озабочен сиюминутной конъюнктурой, а ситуация между двумя странами – сложная. Любопытно, что противодействие российской стороны, которая просит американскую сторону тоже противодействовать, остается скрытым. Мы не услышали здесь никакой официальной позиции. Здесь не было представителей посольства, которому на этой площади стоять. Здесь не было представителей министерства иностранных дел. И это хорошо – значит, им стыдно эту позицию демонстрировать открыто.

Времена меняются, отношения тоже меняются и власть меняется во всех странах. Даже в России, где кажется, что власть вечна, однажды она переменится. Мы помним времена, когда в резиденции посла в Вашингтоне стоял бюст Андрея Сахарова, и посол гордился тем, что его адрес – “площадь Сахарова”. Может быть, наступит день, когда сотрудники посольства и консульства тоже будут гордиться тем, что они работают по адресу “площадь Бориса Немцова”».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG