Линки доступности

В Украине отмечают 74-ю годовщину депортации крымских татар


Право крымскотатарского народа на самоопределение планируется закрепить в Конституции Украины

КИЕВ – Право крымских татар свободно жить на своей родной земле будет обязательно восстановлено. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко 18 мая во время выступления в Киеве на мероприятиях, посвященных Дню борьбы за права крымскотатарского народа и Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

«Я убежден в неизбежности торжества исторической справедливости», – сказал президент Украины.

Порошенко подчеркнул, что необходимо внести изменения в Конституцию Украины:

«Они должны закрепить неотъемлемое право крымскотатарского народа как коренного народа Украины на самоопределение в составе независимого Украинского государства. Именно такое право группа предлагает признать источником особого статуса Крымской автономии как неотъемлемой составной части единой Украины».

Глава украинского государства добавил, что привлеченные эксперты, ученые и представители общественности отмечают, что их предложения направлены на обеспечение равных прав и свобод всех граждан Украины, независимо от этнического происхождения, которые будут проживать в освобожденном от русских захватчиков украинском Крыму, подчеркивается в сообщении пресс-службы президента Украины.

Как сообщает украинский Институт национальной памяти, 18 мая 1944 началась операция по депортации крымских татар. В ходе первой волны депортации 18-20 мая было выселено 180 014 человек. День борьбы за права крымскотатарского народа, который отмечается ежегодно 18 мая, был установлен в Украине в 2014 году.

По словам председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия, «сегодня опять российские оккупанты развернули террор и репрессии против крымских татар и украинцев в Крыму, уже пятый год украинский Крым задыхается в новейшей российской оккупации».

«Дорогие наши соотечественники, дорогие жители Крыма! Мы помним о вас! Мы освободим Крым и вернем вам свободную и счастливую жизнь на Родине. Ведь Крым не рукотворно и навсегда связан с Украиной. Помним! Победим!», – сказал председатель украинского парламента 18 мая, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Более 20 тысяч крымских татар покинули полуостров

В заявлении внешнеполитического ведомства Украины по случаю 74-й годовщины депортации крымских татар и памяти жертв геноцида крымскотатарского народа проводятся исторические параллели между действиями советской и российской властью.

«Сегодняшний кремлевский режим и его оккупационная администрация в Крыму так же прибегли к дерзкому террору против крымскотатарского народа. Оккупанты запретили Меджлис. Преследования и физическое уничтожение крымских татар приобрели системный характер. Жертвами политических репрессий в Крыму стали режиссер Олег Сенцов, которого безосновательно отправили в российскую тюрьму на 20 лет, активист Владимир Балух, который оказался за решеткой только за украинский флаг над своим домом, Узеир Абдуллаев, которого кремлевские тюремщики цинично лишают неотложной медицинской помощи, а также десятки других активных и неравнодушных крымчан, которые стали политическими заключенными», – подчеркивается в заявлении МИДа Украины.

Украинские дипломаты считают, что «атмосфера страха, физического и психологического давления заставила почти сорок тысяч граждан Украины, в том числе более двадцати тысяч крымских татар, оставить оккупированный полуостров».

Напомним, член Меджлиса крымскотатарского народа Риза Шевкиев 27 апреля 2018 года в Киеве заявил, что под давлением российских спецслужб и пропаганды крымскотатарский народ вытесняют с территории аннексированного Россией Крыма.

По его словам, около 10% коренного народа были вытеснены с территории полуострова, сообщает сайт «Крым.Реалии».

«Это является мягкой, но успешной, с их стороны, формой полной депортации нашего народа и стремления к его уничтожению. Если в 1944 году народ депортировали за считанные часы, загрузили в вагоны и вывезли в знойные степи Узбекистана, холодные зоны Сибири и Урала, то сейчас некая гибридная форма сводится к тому, что они с одной стороны строят мечети, с другой – преследуют верующих мусульман, которых уже десятками сажают в тюрьмы, лишая их семьи кормильцев. Причем, осуждают их по совершенно надуманным делам», – сказал Риза Шевкиев.

О возвращение территорий без компромиссов с Россией

Политолог Михаил Басараб считает, что в сфере защиты прав крымских татар на свободной территории, «конечно же, есть некоторые вопросы», и помощь, выделяемая государством – не такая, как хотелась бы.

«Но в схожей ситуации находятся все граждане Украины. Пока Украина борется с вооруженной агрессией и активной гибридной агрессией со стороны России, до тех пор не может быть и разговоров о быстром росте социальных стандартов, удовлетворения всех потребностей крымских татар или украинцев», – сказал Михаил Басараб Русской службе «Голоса Америки».

Он отмечает, что сознательные политики и журналисты, граждане Украины разделяют мнение о том, что Крым и Донбасс – должны вернуться исключительно на основании украинских национальных интересов.

«Это основное требование, и оно заключается в том, что Крым и Донбасс должны вернутся в Украину не из-за каких-либо компромиссов с Россией, и не в следствие удовлетворения каких-либо российских условий. Они должны вернуться исключительно на основании украинских национальных интересов. Никаких разговоров, что мы должны учитывать интересы России или что-то на что-то поменять», – утверждает Михаил Басараб.

О временных рамках возвращения Крыма и Донбасса, по его словам, сегодня сложно говорить.

«Временные рамки мы не можем установить, узнать о времени падения кремлевского режима, времени развала России или ее существенного ослабления, и других событий, которые могут привести к возвращению территорий. Это может произойти через месяц или через десять лет, главное сегодня – сохранить украинскую государственность. Путин сегодня хочет торговать Донбассом или Крымом, ради того, чтобы установить полный политический контроль над всей Украиной, а этого допустить нельзя», – подчеркивает Михаил Басараб.

О селах на Арабатской стрелке, которые «спаслись» от оккупации

Эксперт Института политического образования Александр Солонтай считает, что украинская власть «критически» недорабатывает по «крымскому вопросу», социальной защите крымских татар, тех, кто остается в оккупации, или покинул полуостров.

Он говорит о необходимости запуска ряда социальных и экономических проектов, связанных с Крымом для того, чтобы показать, как будет, когда полуостров вернется в Украину.

«Под контролем Украины с советских времен остался маленький, неоккупированный кусочек Крыма – четыре села на Арабатской стрелке: Генгорка, Счастливцево, Стрелковое и Приозерное. Эти четыре села объединены в две сельские совета.

Это северный кусочек Арабатской стрелки, которая соединяется мостом с городом Геническ в Херсонской области. Маленькая неоккупированная часть Крыма должна быть «фасадом», примером – что Украина сделает с Крымом, когда его вернет.

Обычные задачи для власти: как будет развиваться экономика, предпринимательство, какие будут права у сельских общин, их участие в самоуправлении, насколько будет сохраняться экология и будет ли развит туризм.

Но сегодня, даже на этой географически крымской территории, которая «спаслась» от оккупации, ничего не происходит, никто не реализовывает ее потенциал, как и прежде уничтожается природа, нет настоящей туристической инфраструктуры», – говорит корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Александр Солонтай.

Он считает, что по вопросу возвращения оккупированных территорий, нужны не просто заявления власти, а больше практических, реализованных успешных проектов, которые стимулировали бы проукраинские настроения тех, кто остается в оккупации.

Вместе с тем, он подчеркивает, что Украина вернет под свой суверенитет оккупированные территории на Донбассе и автономную республику Крым.

Разгон активистов в Симферополе

Правозащитная организация Amnesty International-Украина сообщает о том, что вечером 17 мая в Симферополе были задержаны около двадцати участников акции «Зажги огонь в своем сердце», приуроченной ко Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа.

«Задержанных, среди которых были несовершеннолетние, развезли по районным отделениям Симферополя. Хотя большинство активистов были выпущены в течение нескольких часов после задержания, не обошлось без нарушений. Так, полицейские не допустили к задержанным адвоката Эдема Смедляева, а также подвергли всех активистов принудительной дактилоскопии, тогда как даже по закону взятия отпечатков пальцев обязательно только в случае выдвижения уголовных обвинений или после решения суда об административном аресте», – отмечается в пресс-релизе Amnesty International-Украина.

«Разгоном мирной акции поминовения они не только в очередной раз пренебрегли правом на свободу мирных собраний – в Крыму оно и так было практически уничтожено с начала оккупации, но и продемонстрировали откровенное неуважение к памяти жертв депортации 1944 года», – заявила директор Amnesty International-Украина Оксана Покальчук.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG